狂犬病年奪2萬人命 印度捕狗結紮

資訊分類: 

狂犬病年奪2萬人命 印度捕狗結紮

印度首都新德里街頭,捕狗大隊用套索在大街小巷尋找流浪犬,要把它們帶回去打狂犬病預防針,順便做結紮手術,因為印度政府正展開掃除狂犬病大作戰。五歲小男童均奈德被野狗咬了,他的媽媽知道危險性,馬上帶著嚎啕大哭的他到專門診所注射疫苗

狂犬病是人畜共通的疾病,被野狗咬傷或抓傷都可能被傳染,潛伏期從幾個星期到數年不等,初期症狀包括發燒,疼痛,傷口刺痛或燒痛等。由於症狀不是特別明顯, 民眾很難早期發現,一旦病毒進入中樞神經系統,導致腦炎和脊髓發炎,致死率很高。患者會出現狂躁,妄想,激動,或者怕水等症狀,最後導致心肺衰竭而死亡。

根據世界衛生組織的統計,印度每年有高達兩萬人死於狂犬病,其中四分之三都是鄉下民眾。診間的海報上寫著,狂犬病百分百致命,但百分百可以預防。

根據一個非政府組織2009年公布的調查,德里街頭的流浪狗約有28萬隻,其中三到五成做過節育手術,專家表示,要在短期內替七成野狗注射狂犬病疫苗,才能 有效達到控制傳染的目的。這個目標達成不易,因為全印度的狗超過2500萬隻,公家防疫中心和人手都不足,一些民間的保育機構已經主動加入幫忙,希望保障 動物和人類的生命安全。
 

(本文轉載自:奇摩新聞 http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110928/51/2zk4m.html)

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。