虐牛還是鬥牛?西班牙動保團體槓上政府

作者: 
國際中心/綜合報導
資訊分類: 

虐牛還是鬥牛?西班牙動保團體槓上政府

西班牙傳統鬥牛以及奔牛節文化因過度血腥而備受爭議,2010年西班牙東北的加泰隆尼亞自治區(Catalonia)議會更通過一項禁止該區鬥牛活動的法案;然而西班牙文化部不同於上述法案看法,在31日宣布鬥牛活動是西班牙的「國寶文化」,應賦予其特殊文化地位。

鬥牛文化的「保護與發展」將由原先負責的西班牙內政部移轉至文化部,並聲稱會重新定調鬥牛傳統文化,不只是西班牙傳統文化,更是國家的驕傲。鬥牛士公會(Bullfighters' Union)發言人狄耶哥(Juan Diego)表示,「此舉是個明智的決定,不僅可以防止其他區域步上加泰隆尼亞區後塵,還可以真正的保護西班牙鬥牛文化。」

反對血腥虐待動物的敵方陣營(Pacma)發言人巴奎羅指出,「西班牙文化部的作法完全走回頭路,根本就像回到中古世紀一樣殘暴。」加泰隆尼亞區自治議會去年七月通過禁止鬥牛活動的法案,理由就是不願見鬥牛被當成玩具血腥對待。

支持鬥牛文化團體則批評,「加泰隆尼亞區自治區的反對法案根本就是政治操作,只是純粹想從西班牙獨立出來而搞出來的,說鬥牛活動野蠻只是藉口罷了。」雖然西班牙文化部表示未來會努力保護「鬥牛傳統」,仍無法阻止明年1月在加泰隆尼亞區自治區生效的禁止鬥牛法案。

 

 

 

 

(本文轉載自:今日新聞網 http://www.nownews.com/2011/08/02/11490-2732349.htm )

Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。