大動連年會介紹

資訊分類: 

大動連年會介紹

2011大動連第二屆年會—「你生活牠生存—舉手之勞做動保」

主題說明

 在第一屆年會中對動物權與動物福利的討論,讓所有參加年會的同學印象深刻,感受到除了眼前所接觸的狗狗貓貓需要人類的保護,在人類建構的社會,尤其越來越追求精緻與享受的價值觀,時時刻刻無所不在的,都有動物被迫犧牲或痛苦的活著,以提供人類食衣住行育樂所需。為了滿足人類,多種動物已經瀕臨消失在這個世界的絕種危機。

如何讓人類繼續「生活」動物也可繼續「生存」?2011本屆年會希望能讓成員們除了關心校園流浪動物議題外,可以經由對動物權與動物福利的認識,覺察人類在日常生活中對動物的利用,進而省思改變生活上的習慣:多蔬食少肉食、不穿戴皮毛製品、不使用動物實驗的產品、拒絕動物表演等,「舉手之勞做動保」就可以讓更多動物免於迫害。

  2010大動連第一屆年會「說我們的故事」,夥伴們共同發表了大動連宣言:「建立流浪動物非殺校園」,討論出「校園流浪動物管理方案」,提供大動連成員參考,並推行「動物保護行動方案」,讓大家能實現社團的動保理想。

第二屆大動連年會,「你生活牠生存—舉手之勞做動保」,讓夥伴們一起達成人類與動物共存共享世界的雙贏局面。 

活動簡介

  7/15第一天以「你生活牠生存—舉手之勞做動保」主題活動為主:動物權與動物福利的認識、動保議題的倡議及以「不要來看我—拒看動物表演」的教育宣導活動分組討論;7/16第二天活動則是夥伴們社團運作上最常碰到的問題:流浪動物問題之對策、動保社團的經營講座;最後一天則是本屆年會的壓軸:戶外實做教育宣導活動,讓夥伴們經驗將動物保護的心意及理念直接向民眾們表達。

  第一屆年會備受好評修身養性的禪修課程今年仍然有,因為忙著關懷生命的同學也要學會關懷自己。充滿師長們鼓勵的開幕式及傳承意味濃厚的大動連介紹和同學們溫馨句點的閉幕式也是本屆年會不能少的。

參與社團

  因著對動物共同的關心,大動連夥伴們的凝聚也越來越緊密,今年又有大學校園裡成立動保社團,大動連也有新夥伴加入,本屆年會參加的社團達24個社團共91位夥伴參加,可知動保觀念已在越來越多的青年朋友心中發芽,而青年朋友熱情的行動力及青春的創意都是推動動保的新希望。

  期盼隨著大動連的成長茁壯,形成一股新力量,讓動物保護這條路漸漸走向公民意志的匯聚而不再是個人「愛心」的踽踽獨行。

  本屆參與社團:

 區域

序號

大學校名

社團名稱

人數

北區(9)

1

台灣大學

關懷生命社

4

 

2

台灣大學

動物權利發展社

2

 

3

東吳大學

搖尾巴社

3

 

4

陽明大學

關懷生命社

2

 

5

玄奘大學

生命關懷社

2

 

6

淡江大學

關懷動物社

6

 

7

中原大學

動物服務社

3

 

8

政治大學

尊重生命社

4

 

9

中央大學

汪汪社

5

中區(8)

10

朝陽科技大學

動物保護志工社

6

 

11

暨南大學

動物保護社

5

 

12

雲林科技大學

汪汪社

6

 

13

彰化師範大學

汪汪社

2

 

14

弘光科技大學

動物保護宣導社

3

 

15

靜宜大學

尊重生命社

5

 

16

中台科技大學

動物關懷服務社

1

 

17

東海大學

米克斯動物關懷社

3

南區(5)

18

高雄大學

動物保護社

2

 

19

高雄師範大學

愛護動物社

2

 

20

成功大學

校園流浪動物學生志工隊

4

 

21

屏東科技大學

動物關心社

1

 

22

成功大學

關懷生命教育推廣社

3

東區(2)

23

東華大學

哈狗社

7

 

24

宜蘭大學

動物關懷社

10

 

其他

台南大學

動保社團研究計畫生

2

總計

93

 

*大動連第一屆年會籌備委員:台大動權社鍾佩瑜、台大懷生社黃一高、朝陽動保社盧逸洋、靜宜尊生社張欣怡、中正寶貝社呂奕德、文藻動保社胡依依、宜蘭汪汪社郭泰鈞、東華汪旺社劉家君。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。