里約蘭丘市通過動保新法令

資訊分類: 

里約蘭丘市通過動保新法令

改變來自於社區民眾共享之利益,包括禁止寵物店販賣犬貓、貓咪強制結紮、增加對受栓犬隻的保護

從二○○八年努力至今,里約蘭丘市議員在四月二十七日針對該市的動物管制法規採取最後行動。投票結果反映出一項日漸明顯的事實,而且放諸全美各社區皆準:善待動物使我們的社區變得更好,更適合居住及成家立業。而且,如此的社區最後也會更加充滿商機。

此動物管制法規最顯著的改變包括:貓咪強制結紮、要求飼主對受栓犬隻做更多特殊保護措施,以及禁止寵物店販賣犬貓。這些改變都代表納稅人將受惠:未結紮的動物越少,表示動物管制成本越低;栓鏈犬隻的方式越人道,表示狗狗生活得越快樂、越不容易產生領域攻擊行為問題;寵物店不再販賣犬貓,代表在里約蘭丘市收容所每年被安樂死的成千上萬流浪犬貓有更多希望可以找到新家。

此一新法規是許多人投注無數時間努力得來的結果,包括:由市政府委任民眾所組成的一個特別小組、民選官員、地方執法人員、公務員、以及社區倡議機構。新墨西哥州動物保護協會(APNM)在整個漫長而公開的過程中,提供相關證據並給予支持。我們(APNM)慶賀此法規順利通過,新法規將為里約蘭丘市內動物的生活帶來極富意義的改變!

四年內,里約蘭丘市現有的兩家寵物店必須逐步減少犬貓的販賣。四年後,市內任何寵物店均不得販賣犬貓。針對這項規定,市政府的分析師指出:「特殊小組特別提出了許多詳細的調查結果,說明為何建議禁止寵物店販賣犬貓。調查結果發現幾項重點:為求獲利,寵物店裡販賣的犬貓很可能是從所謂的「幼犬工廠」取得;在那種不良環境中繁殖的動物所衍生的健康議題與行為問題;寵物帶原的傳染性疾病(意即人畜共通傳染病)對社會大眾與動物均有危害;未能及早發現寵物的健康問題與先天性疾病,會造成飼主意料之外的經濟負擔;從他州引進的寵物可能帶進本地原本沒有的寄生蟲;以及,寵物過度繁殖後,造成本市動物管制部門的沉重負擔。」

寵物店現在可以採行一種人道的經營模式:不向營利性繁殖業者購買動物,而是與市立動物收容所、非營利性收容所以及特定犬種救援團體合作。藉由這種作法,寵物店可以幫助里約蘭丘市數以千計無家可歸的動物找到領養人。新墨西哥州及全美各地有許多寵物店已經證實這樣的經營模式很有效,而且可以增加營收。透過提升領養率而減少流浪動物,對民眾也有益處,因為納稅人所繳的錢用在動物收容及安樂死的金額會降低。

有一項新規定將於二○一二年四月生效:里約蘭丘市內所有五月齡以上的貓隻均必須結紮。若因醫療需求、品種喜好繁殖者註、以及參展或參賽的貓隻,在適當的條件下,可以展延結紮年齡。
※譯註:根據美國Dog Owner's Guide網路雜誌之分類,品種喜好繁殖者(hobby breeder)的定義如下──指對某些品種特別喜愛之人士,擁有一至二種(最多三種)純種動物,以保存該品種為目的,嚴謹遵守合宜的繁殖計畫,控制種母每年生產次數,在「提升該品種品質及繁殖計畫」此一前提下才進行繁殖。照護年幼動物期間,會提供多樣化環境刺激並適度與人類接觸。會提供同時保護繁殖者、幼犬及消費者三方利益之合約。將動物飼養於家中,或乾淨的小型畜舍。會篩選種犬,以避免遺傳性缺陷。會與犬貓品種俱樂部合作,以促進及保護該品種。會盡可能確保每一隻幼犬或幼貓都找到最合適的家。

對於被鏈住的犬隻,其改善的項目包括:嚴格規定栓鏈的方式、鏈繩時間的長短、是否有人看顧、以及週遭的環境。這些規定都會在一年後生效。

此新法規中,有些部份會在九十天後生效,包括:任何動物若處於受虐的情境下、或經判定可能有受虐危機的情況下,均可移往保護性留置單位。

市議員派翠西亞‧A‧湯瑪士、塔瑪拉‧L‧吉提芮茲及凱斯琳‧M‧柯利投票支持這項新法規。湯馬斯‧A‧威斯泰克市長在平分秋色的投票過程中,投下最後關鍵性的贊成票。特別小組成員包括:派翠西亞‧諾利斯獸醫師、麥可‧霍藍戴維斯、麥可‧梅洛依獸醫師、金柏莉‧康琳‧漢默獸醫師、賴利‧柴倫爵、克里斯托‧麥克倫儂、邦妮‧葛拉紐及貝絲‧維拉斯奎茲。

(本文翻譯自:http://www.apnm.org/news_current_events/2011/rio_rancho_ord_update.php)

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。