小時戲弄動物 長大後虐貓狗

資訊分類: 

小時戲弄動物 長大後虐貓狗

2011-05-08 中國時報 【陳至中、葉芷妘/台北報導】

環保人士表示,讓動物在自然棲地中生活,而人類從旁觀察,不打擾、不碰觸,甚至不能發出聲響,例如關渡自然公園、林務局森林遊樂區的自然教育中心等,才是理想且正確的生命教育場所。

「泥鰍被學生玩過,牠們命也去掉半條了。」台南市崑山國小老師施文平說,學校安排學生到生態農場做戶外教學,抓泥鰍、餵羊、兔子等都是常有活動,學生玩得不亦樂乎,但是小動物都快沒命了。

施文平坦言,校外教學多是迎合學生興趣,安排學生到生態農場進行校外教學,目的是希望讓學童認識動物,沒有考量到保護動物的觀念。

關懷生命協會保育組主任林憶珊指出,人類以為接觸動物就是生命教育,讓孩子從小埋下動物可以戲謔、可以娛樂的印象,長大之後就可能虐待流浪貓狗。

中華民國野鳥學會秘書長余維道表示,理想的生命教育應和動物保持距離,例如在關渡自然公園,民眾都是從遠距離觀察水鳥的棲地,盡量保持無聲的狀態,和鳥類接觸是絕對禁止的,也不能用食物、錄音帶等方式引誘鳥類出來,竭盡所能讓動物不受打擾,能夠自由自在地生活。

一些官方的遊憩區也是不錯的地點,余維道推薦如內政部規劃的國家級濕地,以及農委會林務局轄下森林遊樂區內的自然教育中心,都是較適合作為校外教學的場域。

環保署長沈世宏表示,根據年初公告的《環境教育設施場所認證及管理辦法》,未來將由專家學者、動保團體組成專門小組,針對遊樂園、休閒農場、生態園區等戶外教學場所進行「場域認證」。初期考慮認證速度及吸納量,讓中小學校外教學「優先」到這些場所,未來就朝向「限制」,若沒有取得認證,就不能接待學生團。

文章來源:中時電子報 http://news.chinatimes.com/society/50304553/112011050800115.html

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。