玩動物 吃下肚 生命教育壞示範

資訊分類: 

玩動物 吃下肚 生命教育壞示範

2011-05-08 中國時報 【陳至中/台北報導】

近來台灣各地興起「生態農場」,標榜可以餵兔子、摸蛇、騎駱駝、和鱷魚拔河,甚至看完還能吃!成為校外教學的熱門地點。但看在動保人士眼裡,卻是最差的生命教育。六月《環境教育法》就要上路,動保團體呼籲政府進行「場域認證」,限制校外教學地點,並將「動物福祉」明文寫進法條中。

《環境教育法》規定,未來中小學每年至少得上四小時的「環境教育」,學校通常會安排校外教學,讓孩子到教室外透透氣。然而,校外教學場所參差不齊,許多遊樂區以珍禽異獸、拱豬、馬戲表演、騎乘活動、甚至是餵食秀招攬遊客,上演一幕幕「霸凌」動物的戲碼,卻是校外教學的熱門地點。

關懷生命協會保育組主任林憶珊表示,南部有一間鱷魚農場,每逢假日都人潮爆滿,老闆鼓勵小朋友作「勇氣挑戰」,騎在鱷魚身上拍照、集體和鱷魚拔河,餐廳裡甚至還有鱷魚全餐。他們去調查時,一個班級玩到欲罷不能,隔天老師還把全家人帶來繼續玩。

「動物表演的背後,就是一幕幕血淋淋的虐待行為!」林憶珊表示,南部一家知名遊樂區以馬戲表演聞名,猴子上台前被迫穿上戲服,脖子上繫著鐵鍊,稍不聽話就會挨馴獸師的鞭子。另一個舞台,演員強迫鸚鵡將腳踏車騎上鋼索,驅趕著山豬跳火圈、過水池,遊客們則在旁加油吶喊,祈禱自己下的注能夠贏錢。

即便不表演、不觸摸,這些「生態農場」飼養動物的方式,也讓動保人士直搖頭,一個遊樂區標榜「羊鱷共舞」,將山羊和鱷魚兩種習性迥異的動物飼養在一起,但牠們至少還能自由伸展,更多的動物平時只能待在鐵籠中,連翻身都有困難。

關懷生命協會專案主任萬宸禎表示,我國培養教師的過程中,鮮少提及動物安全、動物福利的專業。教師很想教尊重生命,卻缺乏相關知能,仍是從「人」的角度出發在「利用」動物。他們呼籲環保署將「動物權」納入人員認證的項目,並在《環境教育設施場所認證及管理辦法》第三條條文中,加入「尊重生命及動物福利」字句。

文章來源:中時電子報 http://news.chinatimes.com/society/50304553/112011050800114.html

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。