台大動權社古亭國小宣導活動心得

作者: 
吳彤瑜
資訊分類: 

我喜歡動物。

我一開始喜歡動物的大部分原因並不是因為熱愛生命、崇尚自然那些理由,而是跟一般人一樣,喜愛他們毛絨絨的外表和那一雙未經社會化馴服而透露出自然而單純的眼神。

我認同朱天心女士所說的,覺得也許我和動物的緣分也是從上個世紀就開始了,常常在想自己上輩子是不是一隻流浪狗,因為自己總是可以從流浪動物空洞的眼神讀出些許的無奈與失落,也納悶為什麼世界上的人類可以忽視他們的生存與感受。人類的語言只是宇宙中千萬種表達方式裡面的一種,也許從他們的叫鳴聲中我們讀不出他們的情緒,但不代表他們沒有悲傷的能力,也不代表我們可以漠視他們的抗議而予取予求。

也因為這樣的體會,自己在大學四年中選修了很多和動物權相關的課程希望可以深入認識動物權的核心意義與現況,也希望可以改正自己在認識動物權之前,那些傷害動物的生活習慣。其中在大四上學期選修了台大動物權利社所開設的服務學習,從每一次的社課中發現自己對於動物權的了解多了很多,但也伴隨著羞愧、悲痛與不安,羞愧來自於自己也曾是傷害這些動物的兇手之一,而悲痛與不安則是因為照片與影片揭露動物所面臨的生存威脅就赤裸裸地呈現在我面前,動物的眼神和我大部分的印象中不同了,透露出來的是絕望與不解,不過對我來說那卻是可以將心比心的,因為動物感知的能力並不是和物種的階級完全成正比,他們和人類一樣會感到疼痛,和人類一樣會感到恐懼,一樣都是生命。

現在面對還在大口吃肉、利用動物、戲謔動物的人,我心痛卻不憤怒,因為我知道自己在真正瞭解動物權之前也曾經認為動物的權力是不能和人類的利益相提並論的,但是只是因為有心想瞭解動物權,在一窺究竟後自己的想法就完全改觀,因此我相信社會上大多數的人並非不關心動物或對動物不屑一顧,而沒有機會瞭解動物權的概念和現實中動物所遭遇的對待,因此在動物權利社的服務課當中我們選擇去小學推廣反對動物戲謔的宣導,小孩子和動物之間的連結是很大的,大部分的小孩喜歡動物,因此我認為這樣的宣導方式可以讓更多人在他們還是小孩子的時候就可以更深入去思考動物和人類之間的關係,也可以改變許多尚未根深蒂固的觀念,懂得尊重別種物種,也避免發展成虐待弱勢的暴力傾向。

這次的服務學習宣導對象是古亭國小的六年級學生,原本擔心這些小孩會因為已經不是小小孩了而會對於動物比較沒有興趣,但是在宣導的時候卻意外地發現這些六年級的小孩好可愛,還是會因為看到動物的圖片就發出來自內心真正的喜悅而驚呼:「是大象!」、「好可愛喔!」,但印象最深刻的還是在我們解釋完馬戲團在訓練表演動物殘忍的真實情況時,有一個戴眼鏡的女生舉手發言,說她寧願死掉也不願意去看馬戲團,她會選擇其他人類的表演也很精彩。覺得小朋友就是很誠實可愛,他們的用字也不會多加琢磨,就直接去表達他們心中最真實的想法。即使是在一般人覺得還是小孩子的六年級學生,也會明白什麼叫殘忍、也可以體會動物在什麼狀況下會痛苦,更何況是已經生活了並學習了很多年的我們,可能基於很多原因我們不敢去看、不敢去聽、不敢去瞭解跟解決,但是最純真的小朋友也開始懂了,再也沒有理由說服自己那些都是太遙遠的現實。

過去幾個月是我目前生命中心靈成長最多的一段時間,因為對於動物權的認識與努力,讓我知道只要是自己認為對的事就要堅持下去。我喜歡動物,未來也會一樣喜歡,但會用對他們更有利、更積極的方式繼續喜歡著他們

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。