第一部本土性動物保護教案:「九年一貫教案暨教學教材」多媒體光碟發表記者會

作者: 
萬宸禎
資訊分類: 

 第一部本土性動物保護教案
「九年一貫教案暨教學教材」多媒體光碟
發表記者會

時間:7月23日(星期五) 上午10點
地點:青年志工中心/台北市忠孝東路一段31號1樓
出席:朱天衣老師(作家)
            陳建志教授(臺北市立教育大學環境教育中心主任)
            蘇聖傑理事長(台灣認養地圖理事長)
            李秀蘭老師(國立東華大學附設實驗國民小學教師)
            洪苑齡老師(台北縣新興國小教師)
            釋傳法法師(關懷生命協會秘書長)

當今,動物保護教育議題已成為全世界普遍關注的焦點,所以,培育我們的孩童成為動物的監護人與保護者,體認自己是地球公民的一員,是生命教育極為重要的一環。因此國中、小學教科書的內容及核心價值,扮演著舉足輕重的影響力,但是檢視目前教科書與動物有關的內容,卻仍以「人類中心」的意識形態,呈現人與動物間宰制與被宰制的關係,缺乏動物權、動物福利、動物保護等概念。

有鑑於此,本會乃推動「動物保護教育扎根計畫」,出版「九年一貫多媒體教案暨教學」教材光碟,提供給國中小教師一部適合本土文化與社會環境的動保教育教材。其特色如下:

 一、突破目前市面教科書的侷限

近年,專家學者對教課書的檢視,發現大多著重於動物的知識面向,甚至出現很多不當對待的圖片與內容,欠缺對動物的關懷。然而,孩童在學習過程更需要適當的情意與技能的建構,才能發展出對動物的關懷延伸到對動物保護。

二、以「本土動物」為主角

本光碟教材最具特色的地方是,以本土性的動物為主角,三部動畫「獨臂猴王」、「琵琶鴉與神射手」以及「小狗花花」,皆由本土作家描繪台灣野生動物與流浪動物艱難的處境,由本會以生動活潑影像重製繪本,引導孩子進入動物的生命脈絡,瞭解拒吃、拒買、拒養野生動物以及明白不戲虐和不遺棄小動物的教育意義。

三、包含多元動物保護議題

本光碟以動物權、動物福利、野生動物、同伴動物、動物戲虐以及替代教學等議題為發展主軸,團隊共創造出12個教案,超過20種豐富多元的教學活動設計。

 四、自製台灣第一部「當孩子遇見狗」影片

本光碟特色之一是由本會自製台灣第一部「當孩子遇見狗」影片,影片中透過動物行為諮詢師CT以及教學犬KK的示範,清楚明確引導孩子觀察狗兒一般行為表現、如何使用適切的肢體語言與狗兒做朋友,或讓怕狗兒的孩子在遇到ㄊㄚ時懂得以安全方法離開現場……等,以增進孩童與狗兒的正向關係。

 五、各領域專家學者、教師組成的教案設計團隊

九年一貫動物保護教育光碟的產生是由一群種籽教師組成動保教案設計團隊,並邀請釋昭慧法師、王美芬教授、 林雅哲醫師、陳建志教授、葉明理教授、蘇聖傑理事長予以指導與審查。

 六、針對國中小不同發展階段而做設計

本光碟依國中、小學各年級不同發展階段,教案主題為跨學科,依照國中、小學年級不同發展階段,以九年一貫課程綱要為主軸設計出動物保護教育核心價值、教學目標與教學內容。

 本會自2008年至今透過北中南東不同縣市舉辦研習營,培力動物保護教育的種籽教師長期深耕。目前已超過550位教師參與,今年的場次:北區7/20、7/21(二、三)在新竹教育大學應用科學系以及8/10、8/11(二、三)在宜蘭大學;南區7/28、7/29(三、四)在高師大;中區8/24、8/25(二、三)在嘉義大學舉辦。

 扎根將長期持續支持教師與孩童透過自己的權力從日常生活中動物為動物發聲,改變(make a difference)動物的遭遇和處境為扎根的長期目標。我們堅信,深耕使我們的孩子懂得對動物和其棲地的尊重、喜愛,並具備人道關懷的能力,成為動物的監護人與保護者,共同創造人與動物和諧關係的世界。

記者會連絡人:林憶珊 /萬宸禎

 

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。