別讓同伴動物死不瞑目 ──受虐通報機制不足 愛心媽媽自力救濟

作者: 
呂苡榕
資訊分類: 

5月31日,莊小姐接到之前向她認養貓咪的飼主來電,告知2個月前送出的「跳跳虎」死了。認養人告訴她,屍體暫時放在冰櫃,即將準備火化。但因為認養前雙方已簽訂切結書,貓咪死亡必須有醫生開立的死亡證明,不能自行處置,因此莊小姐緊急要求殯葬業者暫停火化,待醫生驗屍後再做處理。

跳跳虎的新聞曾在媒體上喧鬧一陣子,但主要呈現的都是雙方各說各話,卻不曾討論流浪動物送養、動物受虐通報等更深刻的問題。媒體一陣搶報後,莊小姐感到失望,必竟跳跳虎疑似受虐致死是個案,但個案背後更多問題卻沒有得到呈現,因此她不願再受訪。

網友出力 為受虐動物提供幫助

9月,跳跳虎一案的民事與刑事訴訟相繼開庭,為了證明跳跳虎生前可能遭到虐待,莊小姐帶著跳跳虎的屍體尋找願意驗屍的獸醫,「大部分的醫生都不願意幫忙,因為還得出庭作證,他們不想為一隻動物大費周章。」

好不容易找到願意幫忙的醫生,讓莊小姐鬆一口氣,畢竟在法庭上有專業人士的證辭,檢察官比較願意採信。經過初步驗屍之後,證實跳跳虎生前可能有遭到強迫塞貓砂,導致體內充滿水晶貓砂,疑似受虐致死。在檢方委託下,同一間醫院再度為跳跳虎進行解剖。

目前動物送養中途之家、網友和愛心媽媽幾乎靠網路連結,一旦有需要大家都會提供各種資訊,例如這次願意幫忙驗屍的醫生,也是網友提供了意見,除此之外,大家也會傳遞「不適任認養人」的相關訊息,避免讓動物落入不適和的家庭。「貓咪自己在外面也可以過生活,結果卻因為遇上不適當的主人,反而害死了牠,這樣不是很慘忍!」

政府缺席 受虐不知如何通報

從事中途之家10多年的莊小姐說,「我會擔心這個送養人是不是好人,因為人類可以擁有很多,但是動物被豢養,只能依靠主人。」但是流浪動物福利,大部分還是依靠有心人士彼此幫忙,政府在這部份往往缺席。

以跳跳虎事件為例,位於台北縣的莊小姐遇到疑似虐待案件,卻沒有一個制式的通報流程,「許多愛心媽媽通報幾次一直碰壁,後來就不想再通報了。」當初莊小姐向動物疾病防治所通報時,對方勸她多一事不如少一事,加上認養人告訴動物疾病防治所她很愛貓,對方就相信了,讓莊小姐感覺,動保單位似乎做的不夠。

以目前做的最好的台北市為例,民眾發現疑似虐待事件,可向警察局報案,或者向動保處通報,動保處釐清後確定是虐待事件,將會移案給警局,由警方調查再由檢察官判定是否起訴。

台北市動保處處長嚴一峰表示,動物虐待有兩種情況,致死或是受傷,這兩種情況觸及違反動保法,因此交由檢警單位介入,而一般性的虐待事件則由動保處處理。加上動保處與幾間醫院合作,遇上動物受傷事件可進行治療和檢驗,判定是否人為傷害造成。

獸醫怕惹事 疑似虐待不了了之

莊小姐認為,動保單位有沒有合作醫院是相當重要的問題,因為大部分的獸醫不想多惹事,所以遇上可疑的動物受傷事件並不會主動通報,以跳跳虎來說,莊小姐推薦認養人去一間她熟識的動物醫院就診,每次前往醫院,醫生也會順口向她提及跳跳虎的近況,「但是醫生每次都說牠過得很好,讓我真的以為沒問題。」

莊小姐說,跳跳虎短時間內連續因外傷進入醫院,如果當時醫生願意多透露一些,她發現有異狀,就可以主動去關心認養人與貓咪的狀況,說不定有機會挽救跳跳虎的生命,但是醫生卻不願多說兩句。

「如果有合作醫院,遇到疑似虐待的事情他們主動通報是職責所在,而且受虐的驗傷也比較有公信力。」

動保法實施12年,但因為相關單位許多機制不夠明確,例如通報疑似受虐卻不願積極介入調查等,導致有法令卻難以施展,加上真正被起訴的情況相當少,有時不起訴也不開罰,讓莊小姐感嘆,「自己真的很灰心,但是因為很多人幫忙,很多人關心,我才有辦法撐下去。」

延伸閱讀
 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。