2009年臺北市種子教師研習營活動報導

作者: 
扎根計劃專案主任/ 萬宸禎
資訊分類: 

台北市動檢所,臺北市立教育大學環境教育中心及關懷生命協會共同舉辦「動物保護教育扎根計畫北區種子教師研習營」。今年度研習營在台/北市立教育大學公誠樓第二會議室舉行為期三天(7/2、7/3、7/4),85位北區國中小、學前教育老師們熱情參與出席。在報名期間仍有超過50位教師因礙於參訪限制而無法參與本研習。

本次研習安排三天課程內容豐富,邀請專家學者如:同伴動物議題邀請到臺北市動物衛生檢驗所所長嚴一峰講述「從動保法談同伴動物之動物福利及飼主責任」、;在同伴動物與孩童關係教育邀請到楊姮稜博士及動物行為諮商師莊瑩珍和5位親和犬飼主與參與研習的教師們親身體驗正確人與動物互動行為,參與教師在與狗狗的活動過程體會到正確與狗互動的常識是這麼的重要,並希望趕快回在教育現場教班上的孩子正確的與狗互動行為,以建立人狗安全信任的關係。

在野生動物議題邀請研究蝴蝶的權威,長期關注野生動物保育工作的台北市立教育大學環境教育與資源研究所陳建志副教授談「野生動物現況與保育行動---拒吃、拒買、拒養」以及「生物多樣性與外來種入侵」兩個議題。陳教授以幽默風趣的演講方式帶領參與教師領略拒絕購買、飼養任何野生動物及外來種入侵的動物是多麼的重要,透過陳教授田野調查的影像,讓我們欣賞到台灣生物多樣性的美。

另一讓參與教師們震撼的專題是,長期關注動物保護議題的專業攝影師于夫分享「注視」1.「被禁錮的身心靈」探討大陸利用熊作為經濟動物的真相與救援行動與2.人、動物與土地的關係--動保攝影作品。透過于夫攝影的作品讓參與教師深刻感受到籠熊活生生的生命日復一日被抽取膽汁的楚痛,喚起教師們的悲心和不捨,並願透過教育教導孩子拒絕購買任何熊製品。

以及釋昭慧闡釋「動物權」本質的意義,提及今年6月14日,立法院院會三讀修正動物保護法,其中第三十條及地三十一條條文的規定:飼主任所飼養的動物遭受傷害、虐待、或導致重傷死亡等,五年內出現兩次者,處一年以下的有期徒刑,顯示動物的法律地位從「物格」提升到「人格」的位階,是台灣社會對動物保護觀念的一大躍進。並進一步從「生命教育」、「環境教育」連結「人類中主義」的觀點,認為「動物權」的觀念,最起碼在生活中顛覆了人類中心主義思維模式的刻板印象。 釋昭慧法師的演講,提供給參與的教師們更多對動物倫理議題的反思。

研習中其他講師階擁有豐富學術教育研究背景且長期投入動物保護議題之專家學者為主,講師提供紮實的動物保護教育理論及豐富的實務經驗,引導參與的教師及教育工作者建立動物保護教育理論基礎及教學技術。

參訪行程—同伴動物議題

上午行程,安排參訪台北市動物之家與卓慧潁老師流浪動物私人收容所,在參訪動物之家的過程,獸醫師燕并茂先生已協助安排多位資深志工帶領參與教師參訪。參訪的行程包括動物行為諮詢師以響片訓練引導動物親和行為的方式、其他資深志工分別以小組帶領解說,提供犬、貓收容所參訪、以及燕醫師針對動物之家工作的方針逐一介紹演講。

讓參與的老師們印象最深的是,動物之家的志工們雖負責不同的照顧工作,在解說過程,皆強調希望透過社會化親和訓練課程,與花時間照顧狗兒洗澡、梳毛、散步、練習親和的互動行為等,保持狗兒與人類友善、信任的關係,提高狗兒認養率,減少被安樂死的情況。

在參訪卓老師的收容所時,卓老師分享對流浪的狗兒們具有無絲奉獻與付出的精神,讓流浪在街頭的狗兒們有個遮風避雨的家,分享收容及照顧流浪動物的生命歷程,收容所超過60隻的狗狗,每一隻卻乾淨、健康、充滿活力、其中不乏年齡超過十歲已上的狗兒,有許多狗兒擠在圍欄前,期待與人們親近,眼神流露出另人不捨的愛憐。在場教師們聽完卓老師的分享除了感動與佩服之外,也促發教師們對照顧流浪動物的人們的同理心許多老師們對於她的實踐力和毅力都感動的敬佩不已,也因此觸發有些老師開始提出希望以一己之力捐獻的想法。

參訪行程—野生動物議題

在野生動物議題的參訪去台北市立動物園,邀請到楊健仁副園長為參與教師演講「動物園動物福利」,透過楊副園長的專題讓參與教師瞭解什麼是野生動物福利、圈養行為豐富化的意義。接下來安排動物園野生動物行為觀察,由動物園研究員帶領參與教師分小組觀察園內不同區域動物行為與環境,包括比較貓熊和台灣黑熊的生活環境與行為、長臂猿、紅鶴等,之後由老師分享觀察的情況。這堂課帶給參與種子教師另一種互外教學的方式,讓老師們體會到到動物園除了帶孩子認識動物之外,還可進一步思考動物園動物的快樂指數和痛苦指數以及出現的行為與其在棲地生活的動物的差異為何。

在教師繳回的回饋單上得到這麼多正向的回饋,有老師回饋第一次能參加到如次特殊議題的研習,非常難得的實務經驗與學習。回家即告知家族小孩,將來拒觀賞馬戲及鬥牛等相關動物的表演,及如何訓練和要善待家中的小狗,且應更加尊敬照顧流浪狗的愛心志工們.......。教師們及教育工作者如此熱情的回饋與傾聽,即是本會對動物保護教育所要傳遞的精神和理念,透過教師的專業 引領孩子和周圍的人們瞭解動物保護教育的核心價值,賦予孩子力量,讓孩子瞭解雖然年紀小但他們也能做到保護動物的行動力,同時教師的參與和回饋即是「動保教育扎根計畫」最大的鼓勵,支持我們持續推動的動力來源。

暑假南區、東區研習介紹

我們期盼透過長期深耕的過程,提供國中小教師及學前教育教師動物保護教育的資源,今年度扎根計畫將陸續到東區(8/11、12)、南區(8/25、26、27)以及在籌備的中區舉行「動物保護教育扎根計劃-?種子教師研習」。若您是國中小、學前教育教師或教育工作者,我們以一顆誠摯的心,期盼您共同參與,成為「動物保護教育扎根計劃」的種子教師,從自身熟悉的專業角色出發,為我們的孩子與動物的福祉以及美麗的地球生態努力。

 

Ps:對於東區與南區研習課程有興趣的國中小教師及教育者工作者,歡迎請上關懷生命協會網站查詢各區簡章內容喔!

請點選簡章:

2009年動物保護教育扎根計劃南區種子教師研習營

2009年動物保護教育扎根計劃東區種子教師研習營

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。