焦點話題
最新一期泰宇出版社發行給高中職教師作為教學參考的刊物《泰享讀》,主題為健康與護理x生命教育。前半部〈生命之鍊你我他〉作者「貓頭鷹之夢-安妮怎麼了」介紹救命緊急時刻,CPR和AED的使用時機和方法,以及緊急救護技術員(EMT)分級;後半部〈牠的生死誰決定〉正是本文主要推薦的內容,作者為北京清華大學科技哲學博士、動保龍捲風創辦人龍緣之,她透過對動物保護的哲學基礎介紹,結合藝術創作、展演動物議題開啟豐富的探討空間,例如動物保護哲學的觀點有哪些?人類真的有資格決定動物的生死與去留嗎?如何透過動物同理教育實現生態環境永續?
協會活動
今年關懷生命協會舉辦第三屆關懷動物文學獎——「我的動物故事」,歡迎全國國小中、高年級小朋友在9月15日前投稿,發揮天馬行空的創意,融入動物關懷的精神,寫下獨一無二的動物故事。今年活動由行政院農業委員會擔任指導單位,感謝財團法人全聯佩樺圓夢社會福利基金會贊助舉辦。
協會活動
關懷生命協會自2016年建立「動保扎根教育平台」,得到許多人的貢獻及協助,累積了豐富的動保教育資源。但隨著平台的內容不斷增加,有時就像進了寶山卻不知如何尋寶,因此我們推出了新的搜尋方法,在5月13日「動保教育線上增能課程」首次公開,得到參與老師們的一致好評。
協會活動
2021年,關懷生命協會與國教院開會討論,決定合作發展「動物保護教育指引」。因此,我們邀請了多位學者專家、各級學校教師共同規劃,最近也展開一系列「動保教育線上增能課程」,盼能為這份指引打下厚實基礎。
協會活動
今年協會續辦第三屆以「我的動物故事」為主題,由行政院農業委員會擔任指導單位,感謝財團法人全聯佩樺圓夢社會福利基金會贊助舉辦。活動對象為全國國小中高年級學生,中高年級兩組各取5名特優(獎金$3000/人)、15名優等(獎金$2000/人),每位得獎者再頒發農委會獎狀乙張及作品集乙本!
活動報導
一般人很少有機會接觸到動物實驗,但其實在日常生活很多方面都跟動物實驗有關,而透過認識、關懷與行動,我們也可以協助減少動物實驗。感謝苗栗縣立南湖國中的邀請,雖然新冠疫情升溫,仍以網路連線進行課程,在4月14日午後,讓講師蔡育琳與國一、國二的同學分享主題:「實驗動物知多少?」
焦點話題
如果媽媽不在了,該怎麼辦呢?如果寶寶不見了,要如何找到他呢? 用盡一切力量去尋找彼此,最終,是否能夠重逢呢? 這是一本雙向的繪本, 描繪狐狸媽媽和寶寶被迫分離,由此展開的歷險記。
記者會
林務局於20日下午2時,召開「原住民族基於傳統文化及祭儀需要獵捕宰殺利用野生動物管理辦法」修正說明座談會,除要將管理辦法名稱預告修正為「原住民族狩獵辦法」外,並擬開放原民可狩獵保育類野生動物。由多個動物保護團體組成的「動物立法運動聯盟(動法聯)」,會前至現場靜坐,發表聲明抗議林務局自失立場,違背大法官釋憲,企圖開後門,開放原民狩獵保育類野生動物。
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。