作者: 
關懷生命協會 教育組

期盼關懷生命的種籽在孩子心中萌芽!動保種籽教師研習營東區場在美麗的花蓮東華大學舉辦。東區教師營由「青蛙公主」楊懿如副教授開場,帶大家認識蛙蛙!老師秀出兒歌、動物神話故事、蛙鳴和有趣的生態照,課程十分精彩。

接著由黑潮海洋基金會主任賴威任為大家分享"花蓮的海 你我的家",讓我們認識美麗的海,也知道這片海洋正面臨垃圾污染的嚴重問題,許多海洋生物的生存都產生了危機。在海洋資源日漸匱乏、海洋環境遭受汙染的情況下,希望藉由教育,為海洋保育點燃更多希望。

還有最重要的課程「動物倫理」,希望藉此課程讓老師反思,我們生活中習以為常的動物利用是否合理。這堂課還有分組動動腦,非常有趣,講師也會針對學員們的回答,繼續作突破,希望刺激學員們更深度去思考動物的問題。
你覺得:

  1. 根據官方統計,每年有將近十萬隻的流浪動物面臨安樂死,你對流浪動物安樂死的看法為何?
  2. 你支持吃素嗎?有人認為動物生來就是要給人吃的,而且在生態界中,獅子也吃羚羊,這是自然的法則,你的想法為何呢?
  3. 動物園的存在,備受爭議,你認為動物園有存在的必要嗎?
  4. 我們生活中所用到的產品,都與實驗動物緊密相關,你認為實驗動物有存在的必要嗎?
第二天早上安排東華大學校園參訪,校園裡有犬舍,狗狗可以自由進出,校園犬隻也都有社團安排絕育、預防針施打、洗澡等管理。學校內的自然生態也相當豐富,有生態池、鷺鷥林,也常見環頸雉漫步校園中。
 
下午則參訪花蓮流浪動物收容所,該所有一半以上的狗有戴項圈,有的項圈甚至很新,毛皮狀況很好,除了檢討捕犬的標準,也顯示晶片施打狀況不理想,無法找到飼主,讓犬隻面臨有家歸不得甚至死亡的情況。針對此事,該所表示,已申請並通過晶片免費施打的計畫,希望能改善此問題。由於花蓮地廣,對於犬隻飼養空間是很充裕的,但飼主也多採用放養式,所以我們也另外建議該所要努力加強飼主教育及絕育。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。