宜蘭四季國小宣導 校犬「小黑」與捕獸鋏

作者: 
林韋任(關懷生命協會專員)
資訊分類: 

12月7日,關懷生命協會專員林韋任前往有飼養校犬「小黑」的宜蘭縣四季國小,針對12位5年級學生宣導動物的五大自由,以及山區流浪動物面臨的獸鋏與野生動物競爭問題。並提供協會出版品,讓老師能持續扎根動保教育。

宜蘭四季國小位於中央山脈深處,從宜蘭市區出發要1個多小時。小蘋果老師,在偏鄉服務了十幾年後,終於接下學務長的行政職,決心要讓四季國小的孩子走出去。小黑,被獸夾斷了腳掌,在四季國小附近晃了幾年後,終於被收養為校犬。我則在這些機緣的交織下來到四季。

偏鄉不易抵達的特性,讓小蘋果老師習慣了被婉拒。在我們經過彎彎曲曲的山路時,他說到:「我大概打了十通電話才找到你們,上天終於給我一個講師來跟小朋友談動保~~」透過申請教育部「校園關懷動物生命教育試辦計畫」,小蘋果老師在四季成立動物保護社團,領養了校犬「小黑」。

暖身階段,我請小朋友談談他們在四季跟狗狗相處的經驗。除了能夠在之後的課程中更貼切呼應校犬「小黑」的故事,山區與都市居民對於犬隻的飼養習慣,以及流浪犬所面對的威脅也大不同,這是講師須針對教材做修正的部分。除了預期會收到關於獸鋏與野生動物的衝突外,小朋友還提到許多鄰居飼養鬥犬(像比特),甚至發生過狗咬死狗的事件。

因此除了基礎的動物五大自由及飼主責任,我也特別跟小朋友討論流浪犬在外面對的威脅。「校園是小黑的家,但整座山都是野生動物的家。所以當狗狗跑到眼鏡蛇的家裡,他們就會打架。這樣很不好,我們要盡量減少狗狗走失的機會。」小朋友爭著舉手發言,為了增加小組的分數,以得到餅乾獎品。

小蘋果老師載我下山後甚至還熱情的請了一頓飯,他提到小學校圖書資源稀少。因此我回到辦公室後,便遞了一個包裹過去,特別放了些禁用獸鋏的宣導小折頁。相信孩子在老師的循循善誘下,對於動物都能有顆溫暖的心。也不要有別的狗像「小黑」一樣,因為獸鋏而遭到傷害。

 

Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.