世新大學「寵物諮詢社」創社史

作者: 
社長/盧尉鈞
專題分類: 
專題分類: 

  和一般的校園一樣,世新大學校內隨時可見三五成群的流浪狗四處遊蕩,在球場上奔跑,在草地上打滾。喜歡狗狗的人,不時的捐出他們便當裡的飯菜,討厭狗狗的人嫌他們髒,見一隻就趕一隻,好像世仇般的痛恨。
  兩年前,校園內來了一隻剛剛被遺棄的大型流浪犬⟨脖子上還有一個被焊死的鐵項圈⟩,我們叫牠「小狼」。是牠,使得世新大學內又多了一個服務性質的社團「寵諮社」。和其他在世新流浪的狗不同,小狼非常親近學生且積極的討食。可能是因為牠才剛剛被拋棄沒多久吧,不曉得人心險惡,其他的流浪狗多半是在校外的餐廳覓食。雖然有很多人疼牠,但是工友和警衛還是視它為眼中釘。

  一開始只是筆者見牠可憐,因此每天定時在社團活動地下室餵食,「小狼」很乖,不會在建築物內大小便,也不會亂咬人,即使如此,工友和警衛還是一再的打牠。久了,「小狼」開始會對欺負牠的人叫,如此更形成了其中的對立。

  半年後,校方突然改變政策,決定要飼養校犬,目的在驅離其他的流浪狗,透過課外活動組校方知道「小狼」的事,並且決定飼養牠作為校犬。課外活動組的助教,知道我平時很照顧「小狼」,跟「小狼」的關係不錯,便委託我處理有關校犬飼養的一些問題。

  起初,我帶「小狼」去打預防針和殖晶片,然後跟校方請款,問題便開始發生了。原本校方是跟我說校狗的一切支出,將會以專案的方式出一筆款,結果後來竟跟我說,這一筆款要由課外活動組來支出,因此要筆者成立一個社團,藉由辦活動來申請補助,利用所申請的補助來照顧「小狼」的一切。

  校方要養校狗卻不願意出錢,反而要筆者成立社團,在世新大學社團活動所能申請之補助是出了名的少,要我們自己籌備活動來申請補助金來養「小狼」,真是過分。社團的成立是校方的意思,可是又跟我們說社團活動空間有限,要申請社辦要排隊等,這種惡劣的情況下我們募集社員非常困難,更不用說要辦什麼活動。

  「小狼」的伙食,校方指定由學校的餐廳負責供應一些剩飯剩菜,但是餐廳方面的態度一直很差,常常沒準備還惡言相向,即使有準備菜色也是很差,道理很簡單,因為「小狼」只是一條狗嘛。到了寒暑假,學校餐廳休息,「小狼」的伙食便沒了,當我跟校方反應,校方竟然說「餐廳還是會開啊!」睜眼說瞎話,真是太扯了!結果寒暑假的支出,只好由我個人來給付!

  過了一陣子,「小狼」生了一場重病差一點掛了,長期打針吃藥,花費近萬,活動補助根本不足,終究是要自己掏腰包。由於學校方面的行政人員異動,也沒人管「小狼」了⟨原本是屬於總務長的權限內⟩,小狼就從「校狗」漸漸的快變成「社狗」了,能夠撐到現在,要感謝課外活動組的助教和主任支持,還有一位很有愛心的教官幫忙,目前的狀況已有很大的改善,也要感謝關懷生命協會給我們的幫助。社團的經營也開始步入正軌,希望這個社團能繼續下去,除了「小狼」的問題因此能得以解決,更重要的是將關心其他生命的觀念傳播出去,希望大家能正視流浪動物的問題,不要再避而不見、視若無睹。

Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。