行動實踐.愛的教育 --校園共同認養流浪犬

作者: 
周韞維 (金華國中校長)
專題分類: 
專題分類: 

  七十八年八月到任雙園國中的時候,校園裡至少有十幾隻校犬協助保衛校園安全。夜裡遇有陌生人一起發出喊叫時,那聲音的確很嚇人。

  這些狗很有趣,總是認得學生和老師,師生也都很喜歡牠們,我從沒操過心。同年年底一天深夜,警衛打電話來說合作社失火,經狗兒狂吠發現後即時撲滅。凌晨兩點我趕至學校,一切沒損傷,是狗兒立了大功。當時我卻只表揚了警衛。春去秋來,校犬生生死死自然更替。學校平平安安地過了七年。該感謝的人很多。「狗兒」也該算上一份。

  大女兒心儀愛狗成癡,家中養狗後。我也學會了照顧,把狗當兒女的心境愈來愈深。去年暑假,一隻母狗胃痛得跑到我辦公室門口哀嚎,我才驚覺狗兒的靈性,也羞愧自己一直疏於關心牠們。於是我開始為牠們準備豐盛的早餐,定期幫她們洗澡。打預防針、結紮。並為牠們配掛上有校名的鏈子。正式向師生宣告,好好疼惜剩下的六隻校犬。

  今年申請調校前。為了減輕接替人的負擔及讓狗兒能安心過日子。找在校內邀集了約二十人的「愛心小組」。出錢出力分工照料,新接任的徐浤源校長也熱情響應,相信參與的人會更多。愛心滿校園的情景當是指日可期!

  大台北地區至少有二十萬隻流浪狗。放眼隨處可見一身皮膚病,但卻系出名門的流浪狗,令人望之心酸。「養牠莫棄牠」,不了解狗。沒有空間。沒有時間的人。千萬不要養狗。養了就要好好照顧牠。這也是教育啊!

(轉載自《中時晚報》1996.8.27)

Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。