【台灣動物之聲】第277期

 

公海生物保護公約 延宕九年首露曙光

 

號外!本周末在建國花市有本會「給牠一個家」的送養活動,歡迎想養狗狗的人,到現場與狗狗結緣!

本期目錄

  • 【國際新聞】公海生物保護公約 延宕九年首露曙光
  • 【焦點話題】禽流感擴散的省思
  • 【新聞報導】輔導老師「拉拉」 讓自閉兒開口
  • 【愛心迴響】照顧每一個寶貴的生命 都是何等重大的責任
  • 【社團經營】大動連工作坊~喚醒校方正視流浪動物的問題
  • 【國際新聞】Pinatex植物皮革上市 動物的救星

 國際新聞   

公海生物保護公約 延宕九年首露曙光

2015年1月24日,聯合國194個會員國在經過四天激烈討論後, 終於決定啟動訂立「全球公海海洋生物多樣性保護公约」的相關事宜。此公約構想自2006年被提出,主要目的在保育公海的海洋生物。目前公海非任何國家主體有權管制,國際法上也無全面保育規定,一旦聯合國訂定公約,無疑是海洋保育者的福音。(繼續閱讀)

焦點話題

    

禽流感擴散的省思

國外有一門學科叫「one health」,也就是追求人類、動物與環境間的平衡健康。許多新興的流行病也是因為現行對動物的養殖、運輸方式而爆發,重視動物福利,重視動物的健康,改變飲食消費習慣,同時也是為人類健康增添保障。(繼續閱讀)

新聞報導

    

輔導老師「拉拉」 讓自閉兒開口

在拉拉和學生相處的過程中,我們發覺牠很適合陪伴孩子。有位因自閉症而不開口說話的學生,因為拉拉的陪伴,開始有語言、行為上的互動,會向拉拉說:『握手』或『丟球』,家長看了之後十分感動,還買了狗餅乾來感謝拉拉。而一般的學生也都很樂於和拉拉互動,更會為了等一下可以和拉拉玩而乖乖上課。(繼續閱讀)

愛心迴響

    

照顧每一個寶貴的生命 都是何等重大的責任

服務的過程中雖然辛苦,但看到狗狗活潑可愛及大家認真不懈的努力,便覺值得。同時,也更佩服志工大哥哥大姐姐們那人溺己溺,愛護生命的精神。這大概是大一上我參加過最有意義的活動了,也是一生中很難忘的經驗......(繼續閱讀)

社團經營

    

大動連工作坊~喚醒校方正視流浪動物的問題

身為學生可以積極參與的是,先觀察是否適合當校犬、實施TNVR,並且做企劃書成立社團、與學校配合。如果犬隻不適合做為校犬,可以先用圈養方式再大力地送養,送養後繼續追蹤、調查。如果適合做校犬,可以採用放養制度。醫療以及飼料費用可以跟學校配合,學生出人力、學校出費用,兩邊一起幫忙,讓校犬制度在學校可以做得更好。(繼續閱讀)

國際新聞

    

Pinatex植物皮革上市 動物的救星

未來,身上穿著的皮鞋、皮帶、皮衣,手上拎的皮包,口袋裡的皮夾,不再是殘殺各種動物取得。英國皇家藝術學院新科博士伊卓莎(Carmen Hijosa),發明了一種質感、紋理、耐用度都比不真的皮革遜色的「植物皮革」,而且原料並不是高貴稀少的植物,而是來自你我都再也熟悉不過的水果 ──鳳梨。(繼續閱讀)


關懷生命協會 Life Conservationist Association   臺灣 10467台北市中山區民生東路2段120號3樓
歡迎轉寄|臉書粉絲專頁線上捐款歡迎訂閱取消訂閱連絡我們