【台灣動物之聲】第274期

 

農場動物是生命不是商品

 

本期是經濟動物專題研習營特刊,收錄經濟動物專題研習營的課程重點,讓沒有辦法參與的人能夠一起學習。

本期目錄

  • 【專題演講】農場動物是生命不是商品
  • 【專題演講】經濟動物的權利與我
  • 【專題演講】食在安心~醫學、健康、新探索
  • 【推廣行動】校園蔬食推廣行動
  • 【學校教育】蔬食日 少吃肉教案分享 

專題演講

    

農場動物是生命不是商品

在人們無法不吃肉、不利用農場動物時,至少我們該做到讓動物活著的時候舒適,面對死亡時痛苦降到最低。臺灣的集約式養殖,及過去慘無人道的屠宰方式一直為人詬病,改善臺灣農場動物福祉非常重要,因此,邀請國立中興大學動物科學系李淵百教授主講「從教育著手改善臺灣農場動物福祉」。(繼續閱讀)

專題演講

    

經濟動物的權利與我

王崇名教授認為動物絕對有權利,今天把動物分成經濟動物、展演動物等的是人,不是動物本身。希望我們以悠閒的心去觀察動物,培養對動物的感情,發自內心去瞭解關懷動物。(繼續閱讀)

專題演講

    

食在安心~醫學、健康、新探索

以前的觀念,總覺得吃素與宗教脫離不了關係,吃素就會被關切是不是要出家,其實吃素不但愛護動物,更是愛護自己的行為。

「食在安心--醫學、健康、新探索」,由國防醫學院藥理學系所所長羅時鴻教授主講,從健康的角度談酒肉朋友要遠離。(繼續閱讀)

推廣行動

    

校園蔬食推廣行動

少吃肉困難嗎?請想一種你愛吃的無肉食物,再想一種你愛的葷食,把肉類換成蔬果。 臺灣大學動物權利發展社在校園推廣蔬食,藉由有獎徵答、消費打卡及宣傳蔬食的好處讓校園師生更貼近蔬食生活。希望藉著這樣的活動,鼓勵沒有吃過蔬食的人,開始思考另一種飲食選擇,並且有親自至素食餐廳消費的經驗,甚至日後養成對動物更友善的飲食習慣。(繼續閱讀)

 學校教育   

蔬食日 少吃肉教案分享

動保教育的落實,必須要靠學校老師們的努力,從課程及生活中建立學生友善動物的價值觀。台中市西區中正國小黃玉翎老師長期致力於動保教育,透過引導式的教案、動保社團成立及安排戶外教學活動等,帶領孩子們認識動保。(繼續閱讀)


關懷生命協會 Life Conservationist Association   臺灣 10467台北市中山區民生東路2段120號3樓
歡迎轉寄|臉書粉絲專頁線上捐款歡迎訂閱取消訂閱連絡我們