2021動保扎根教師研習營-野生動物保育議題臺東場(線上課程)

此活動目前已報名額滿。
 本活動目前未開放報名(尚未開始或已截止)。
關懷生命協會長期舉辦教師研習課程,將合適的動保教案及教學資源分享給學校教師,增強動物保護教育的觀念與現場教學能力,引導孩子們尊重生命、愛護動物,在日常生活中建構保護動物的素養,實踐行動力。本會今年與國立臺南大學行政管理系、臺大永齡「關懷生命、愛護動物」專案、動物當代思潮合作,預計將辦理三場一日型教師研習營,分別於北部、中部、東部各一場。北區主題為經濟動物議題,中區為同伴動物議題,東區為野生動物保育議題。
八月 18th, 2021 9:00 AM   至   5:00 PM 加入 Google 行事曆
八月 10th, 2021 10:00 AM   至   八月 13th, 2021 12:00 AM
臺灣 臺東縣池上鄉新興村新興126號(野灣野生動物醫院)

  2021動保扎根教師研習營系列第二場活動將於8月18日舉辦,本場活動主題是野生動物保育,特別邀請「社團法人臺灣野灣野生動物保育協會」共同主辦,將在臺東縣池上鄉的「野灣野生動物醫院」展開。野灣野生動物醫院是東部唯一的救傷中心, 2020年8月在池上正式開幕,致力於野生動物救傷復健、教育及研究等工作,希望能讓大眾了解野生動物所面臨的困境,以達到全民參與的目的。因此我們今年和邀請野灣合作舉辦野生動物保育議題的教師研習活動,期望透過豐富的參訪、演講、教學分享安排,和參與研習的老師們交流關於野生動物保育的看法和教學經驗,也期待老師們將研習所學的內容吸收轉化再帶回校園中。

  上午課程先請社團法人臺灣野灣野生動物保育協會的保育員廖朝盛提供「野灣野生動物醫院參訪」課程,讓大家先認識野灣的環境及故事;接著由環境教育專員詹欣穎主講「野生動物救傷經驗分享」,介紹野灣救援動物的點滴。中午午休時間,安排由關懷生命協會教育主任陳立珊簡介「動保扎根教育分享」為各位提供協會動保教育資源及活動介紹。

  下午課程邀請到國立東華大學自然資源與環境學系副教授楊懿如老師主講「與校園中的動物和平共處」專題演講,懿如老師將會從自身成長經驗出發,分享自己投入自然領域特別是兩棲類的研究過程,以及校園在不同時節常見的動物,並以研究專長「蛙類」為例提供教學分享。最後邀請到臺北市珍古德實驗教育機構課程顧問山夢嫻老師,提供教師教學經驗分享,夢嫻老師擁有非常豐富的自然研究及實務教學經驗,將與各位分享「動物議題課程的可能」。

  由於目前仍處於疫情期間,為維持防疫及活動品質,本研習活動會以線上課程及現場課程同時進行,線上課程名額限90名、現場課程限20名,兩種方式請擇一,不可同時報名,簡章內容如下,歡迎報名參加。

tai_dong_chang_ya_suo_dm.jpg

  • 研習對象:各級教師、動保教育工作者、環境教育人員優先,或對動保教育有興趣之社會大眾。
  • 研習名額:線上課程90名、現場課程20名,兩種方式請擇一,不可同時報名
  • 研習時間:2021年8月18日(三)9:00-17:00
  • 研習地點:野灣野生動物醫院(臺東縣池上鄉新興村新興126號),線上課程將於活動前三日內提供課程網址。

 

  • 課程費用:免費,提供參與現場課程者美味蔬食便當。
  • 研習時數:全程參與研習者,可核發「全國教師在職進修資訊網」以及「環境教育終身學習網」時數各5小時。未完整參與活動,恕不核發。
  • 線上課程報名網址: https://neti.cc/rwyWNRZ 
  • 現場課程報名網址:https://neti.cc/ZxkXVxn 

 

  • 主辦單位:社團法人中華民國關懷生命協會、社團法人臺灣野灣野生動物保育協會、國立臺南大學行政管理系、臺大永齡「關懷生命、愛護動物」專案、動物當代思潮
  • 贊助單位:財團法人全聯佩樺圓夢社會福利基金會、財團法人全聯慶祥慈善事業基金會
  • 主辦單位保有修改、變更或因疫情改為線上進行本活動之權利,如有未盡事宜,悉依相關規定或解釋辦理,並得隨時補充公告之。
  • 如有更多疑問,歡迎來電或來信洽詢:(02)2542-0959、《edu@lca.org.tw》本會教育主任陳立珊,我們將為您解答。

 

課程規劃:

時間 課程名稱及講師
09:00-09:25 報到
09:25-09:30

【活動開場介紹】

吳宗憲/動保扎根教育平台召集人

09:30-10:30

【野灣野生動物醫院參訪】

廖朝盛/社團法人臺灣野灣野生動物保育協會保育員

10:40-12:40

【野生動物救傷經驗分享】

詹欣穎/社團法人臺灣野灣野生動物保育協會環境教育專員

12:40-13:30 午餐
13:10-13:30

【關懷生命協會動保扎根教育分享】

陳立珊/關懷生命協會教育主任

13:30-15:30

【野生動物保育專題演講:與校園中的動物和平共處】

楊懿如/國立東華大學自然資源與環境學系副教授

15:40-16:40

【野生動物保育專題教師教學經驗分享:動物議題課程的可能】

山夢嫻/臺北市珍古德實驗教育機構課程顧問

16:40-17:00

【研習結束與回饋】

吳宗憲/動保扎根教育平台召集人

臺灣 臺東縣池上鄉新興村新興126號(野灣野生動物醫院)
電話: 02-2542-0959
Email:
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。