看!數位時代的動物影像

十一月 17th, 2020 7:00 PM   至   8:30 PM 加入 Google 行事曆
臺灣 臺北市大安區安和路一段106號11樓

影像敘事與生命關懷講座影像背後你所不知道的故事

幾年前,公民新聞報導被越來越多民眾所重視,每一個人都能透過數位器材,記錄下不同形式的影像,從自己的角度為關心的事物發聲,為臺灣的社會議題呈現眾聲喧嘩的多元的面貌外,這些影像也被賦予更深厚的意涵。隨著數位科技的普及與發展,圖像也漸漸成為現代人們溝通的一種方式,由於影像記錄本身是一種意識形態的表達方式,也可視為進行敘事的媒介。這點在臺灣的動物議題上,亦是如此。

我們能否也透過這些影像,看見影像中這些「現實」背後的觀點與價值,讓動物議題能進行具廣度與深度的慎思。又或著是透過這些影像,理解更多我們不曾關注過的議題? 未來將會是一個敘事的年代,敘事是講故事的人,以時間為軸去述說生命的故事,透過說與聽的過程,彼此的對話交流,可以為故事賦予或找出更多的意義,這也是講座想要帶給大家思考動物議題的另一個視野。

這次講座將從三種不同的角度,來看動物影像的意義,包含了淡水有貓的王瓊賢、樓婉婷,早在2008年前便在淡水拍攝貓咪的影像,後來因為狗群咬貓事件,將倖存的貓咪們退守至挪亞方舟中,兩位講師將從影像為我們帶來這背後較少人知曉的生命故事。南海貓創辦人山夢嫻會從她所紀錄十年的南海學園的環境、貓與人等三個面向,來分享影像在科學研究中所扮演的角色,以及身為一位研究者,如何看見TNR族群變動數據背後的意義。沈怡帆在網路上的別名是貓草天空,長期投入動物影像紀錄工作,講座將分享許多動物影像,透過對談方式和參與講座的每位參與者,一同交流這些數位影像的涵義與如何看待影像的運用。

主辦:關懷生命協會、南海の貓
協辦:台灣親子共學教育促進會、小民參政歐巴桑聯盟
贊助:財團法人全聯慶祥慈善事業基金會、財團法人全聯佩樺圓夢社會福利基金會

上:本人照片與加工的本人照片
下:二十年前啟動紀錄動物的二貓,貓已回貓星。

<看!數位時代的動物影像>沈怡帆

講師:真實世界的名子叫沈怡帆,網路上的世界叫貓草天空。同伴動物影像紀錄者。紀錄自己的同伴動物外,也在寵物旅館打工,紀錄別人的同伴動物十年。關注動物議題數十年,但非動保人士。因為是貓飼主與愛貓者,所以....屆時會置入很多貓影像給大家看。

內容:數位影像開始普及又搭上網路社群時代,推送到眼前的影像變得好多好多,而動物類型更是受歡迎的一種。要怎麼看這些影像?大家可以一起來聊聊吧!

時間

11/17 19:00-20:30

臺灣 臺北市大安區安和路一段106號11樓
電話: 02-2542-0959
Email:
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。