2019動保大眾講座:人外&獸人 – 對動物的狂熱幻想

 本活動目前未開放報名(尚未開始或已截止)。
究竟動物元素的加入,能否帶給我們更多的動保啟示呢?人外,獸化之人;獸人,人化之獸。從古老的神話故事到現代流行文化,人類對動物的狂熱幻想從何而來?
十月 19th, 2019 7:10 PM   至   9:10 PM 加入 Google 行事曆
九月 10th, 2019 12:00 AM   至   十月 18th, 2019 11:59 PM
臺灣 100臺北市中正區羅斯福路三段286巷4弄1號1樓

  動物與人的關係密不可分,他們的形象也經常出現在動漫等流行文化中。究竟動物元素的加入,能否帶給我們更多的動保啟示呢?人外,獸化之人;獸人,人化之獸。從古老的神話故事到現代流行文化,人類對動物的狂熱幻想從何而來?

  藉由挖掘、窮究、想像,並設法還原不同生物的知覺靈智之彰顯形態。科幻再現不但對人類性(humanity)的捏造與虛構性生產出相當豐沛的批判,此類文本更不遺餘力表達非人類生命的對等感受性或更優越知能。

  本講座試圖一窺生物位階、語言能力、感官部署、智能∕感知、物質所有權、情慾,以及跨物種的親族連結等議題。

ren_wai_shou_ren_hai_bao_.jpg

時間:10月19日(六) 19:10-21:10
地點:台北市中正區羅斯福路三段286巷4弄1號1樓

講者:洪凌(世新大學性別所副教授)

洪凌(Lucifer Hung),香港中文大學文化研究博士,2010年起就任國立中興大學「人文與社會科學研究中心」博士後研究員。近作包括論述文集《魔道御書房》與《光幻諸次元註釋本》(編輯中)短篇小說集《銀河滅》、《黑太陽賦格》(日文版的中短篇小說精選,翻譯進行中);長篇小說包括《末日玫瑰雨》、《不見天日的向日葵》、【宇宙奧狄賽】系列共六冊。譯作包括《銀翼殺手》(Blade Runner)、《黑暗的左手》(The Left Hand of Darkness)、《女身男人》(The Female Man)、《少年吸血鬼阿曼德》(The Vampire Armand)、《世界誕生之日:諸物語》。

主辦單位:關懷生命協會
贊助單位:財團法人全聯慶祥慈善事業基金會財團法人全聯佩樺圓夢社會福利基金會
海報設計:江昱呈

如有更多疑問,歡迎來電(02)2542-0959洽詢關懷生命協會倡議主任林韋任或來信apply@lca.org.tw,我們將為您解答。

2018最強遺珠之憾,讓我們一起補回來!!

臺灣 100臺北市中正區羅斯福路三段286巷4弄1號1樓
電話: 02-2542-0959
Email:
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。