本活動目前未開放報名(尚未開始或已截止)。
八月 18th, 2020 9:30 AM   至   八月 19th, 2020 5:00 PM 加入 Google 行事曆
臺灣 新竹市竹蓮街6號(新竹市身心障礙福利服務中心八樓一般教室)

關於動物展演,這裡有個悲傷的故事-大象Gajraj

大象Gajraj在幼象時便被獵捕,遭鐵鍊綑綁51年,被當成吸引觀光客的賺錢工具。孤獨的牠,被迫站在同一定點、象牙遭鋸、頭部出現上下搖擺的刻板行為、身心抑鬱,極度痛苦。

2017年,印度善待動物組織(PETA India)展開「解放Gajraj」活動,迅速獲得全球性的注意,超過20萬支持者連署,要求讓Gajraj自由。長達51年的苦難折磨終於結束,傷痕累累的Gajraj抵達了牠的新家!現在牠在大象保育中心(Elephant Conservation and Care Center)展開了自由的新生活。

Gajraj雖受到救援,但在台灣、亞洲和全世界還有許多動物被剝削利用,變成展演工具,受到不人道的對待……

上圖:Gajraj被鍊乞討受虐51年。下圖:Gajraj被救援至大象保育中心

改變動物受苦的處境,除了動保組織發起連署救援動物的行動之外,還有更重要的深耕動保教育工作的開展。教師透過教育現場引導孩童正確動物保護觀念與行動,是翻轉動物受苦處境最重要的關鍵者。

今年關懷生命協會動保教育扎根計畫教師培力以「反霸凌動物」為議題。規劃台北、新竹兩場工作坊,設計豐富的進修課程,包括專題演講與討論、動物園實地參訪與討論,及教案的發想引導等。期透過兩天的培力以腦力激盪討論、身心五感體驗、探索式引導開展反霸凌動物教案的產出。工作坊邀請最優秀的師資與您共同創造、探索、解構、建構、產出。熱情邀請全台國小、國中、高中教師報名參加~

gong_zuo_fang_dmbanner-01_0.jpg

  • 日期:2020年8月18~19日(二、三),兩天12小時

  • 研習地點:新竹市身心障礙福利服務中心八樓一般教室(新竹市竹蓮街6號)

  • 參訪地點:新竹市立動物園(新竹市東區食品路66號)

  • 費用:免費(請自備悠遊卡以便從參訪地點至研習地點)

  • 名額:每一梯開放35位教師,報名額滿須等待活動候補通知

  • 對象:國小至高中教師

  • 資格:有興趣了解與探索反霸凌動物議題並產出教案設計的教師

  • 研習時數:全程參與研習者,可核發全國教師在職進修資訊網以及「環境教育終身學習網」時數各12小時。未完整參與活動,恕不核發。

  • 報名:請上關懷生命協會網站報名(本活動報名資料將用於保險,請確實填寫)

  • 備註:本活動含參訪行程將為報名學員投保,並提供中午素食便當。請自備餐具及水杯,一起用行動保護動物愛地球。

 

  • 指導單位:教育部國民及學前教育署

  • 主辦單位:社團法人中華民國關懷生命協會、臺北市立大學地球環境暨生物資源學系含環境教育與資源碩士班

  • 贊助單位:財團法人全聯慶祥慈善事業基金會、財團法人全聯佩樺圓夢社會福利基金會

 

課程規劃:

第一天 8月18日(二)

工作坊課程

講師/引導者

9:00~9:30

報到

9:30~10:20

動物倫理專題

龍緣之/北京清華大學科學技術與社會研究所博士

10:20~10:30

休息

10:30~12:20

反霸凌動物專題

龍緣之/北京清華大學科學技術與社會研究所博士

12:20~13:30

午餐

13:30~14:20

反霸凌動物專題討論

龍緣之/北京清華大學科學技術與社會研究所博士

14:20~14:35

休息

14:35~16:00

圈養動物福利觀察與評估專題一

彭仁隆/臺北市立動物園研究員

16:00~16:30

提問與討論

 

第二天 8月19日(三)

工作坊課程

講師/引導者

9:00~09:30

集合

9:30~12:00

圈養動物福利觀察參訪實作—新竹市立動物園

彭仁隆/臺北市立動物園研究員

葉惠群/臺北市立動物園保育員

12:00~13:40

交通/午餐

13:40~15:40

圈養動物福利觀察與評估專題二:小組討論與分享

彭仁隆/臺北市立動物園研究員

葉惠群/臺北市立動物園保育員

15:40~15:50

休息

15:50~16:40

教學指引及動保扎根教育平台介紹

陳立珊/關懷生命協會教育主任

16:40

賦歸

 

如有疑問,歡迎來電或來信洽詢:(02)2542-0959、apply@lca.org.tw


相關活動推薦:

臺灣 新竹市竹蓮街6號(新竹市身心障礙福利服務中心八樓一般教室)
電話: 02-2542-0959
Email: