協會動態(11212)

關懷生命協會十二月份動態

一、議題倡議

112.12.02

本會理事長吳宗憲以國立臺南大學教授身份,出席台灣動物社會研究會於凱達格蘭大道主辦之「讓母雞自由.廢除格子籠」陳抗,並受邀與現場參與者分享與蛋雞議題相關之公共政策理論,呼籲大眾一同支持友善飼養的蛋農。活動當天以「站進A4 空間」為主要行動,所有參與者站在A4空間內,手拿格子籠照片,映照母雞一輩子不得動彈的現況。並邀請蛋農、學者於現場開講,破解對於廢除格子籠的誤解與迷思,最後與現場參與者共同宣示「讓母雞自由,廢除格子籠」的決心。

112.12.13

本會辦公室主任辜雅禪至台灣公民參與協會參加2024第21屆「全國NGOs環境會議」第五次籌備會議。

112.12.20

本會倡議主任周瑾珊代表出席農業部主辦之動物展演評鑑表修正第二次研商會議。

二、教育扎根

112.12.13

本會理事長吳宗憲代表本會出席捐贈玄奘大學三隻公益牛儀式,透過《犀望之牛- Rhino’s Hope》等藝術作品,展現創作者對於生命的尊重與關懷。本會與玄奘大學、WildAid野生救援協會、CowParade國際奔牛節於會上宣示共組「生命教育聯盟」,以關懷生命為主軸,引領學子從心開始,深刻理解生命的可貴,呼籲社會尊重每一個生命的存在,讓藝術成為引導教育的媒介,讓每位參與者深刻體會生命的價值。

112.12.15

本會理事長吳宗憲以國立臺南大學教授身份,受邀至中興大學通識課程擔任「動物福祉」課程之講師。「動物福祉」課程以同伴動物(含流浪或收容動物)為主進行動物福祉之推廣教育,112上學期以近年備受輿論關注之「餵食、生態敏感區」等議題為討論核心,邀請雙方立場之學者/單位至課堂分享,提供學生不同觀點之思辨。

112.12.26

第四屆關懷動物文學獎已順利落幕,並於12月26日將小朋友的獎狀與指導老師感謝狀以公文掛號寄至學校(點我閱讀第四屆關懷動物文學獎完整作品集,歡迎分享轉發)。

112.12

本會動保宣導講師王伶辰、黃思珮分別受邀至臺北市景興國中、五常國中擔任動保社團講師,於每週五下午第八節時段教授一堂動保課程,課程時長一學期(112/09/01-113/01/12共20堂課)。12月份在景興國中的動保社團分別介紹了「流浪動物好可憐,捐款之前停看聽,避免愛心被濫用」、「培養獨立思考能力,辯題:領養代替購買的意義?」、「除了同伴動物,也關心貼近生活的經濟動物及實驗動物」、「動物展演場所之我們真的需要動物園嗎?」、「分組進行分工完成動物保護社版本的大富翁」。而在五常國中的毛小孩守護社則是安排了「餵食公園野外的動物可以嗎?」、「遇到流浪貓狗可以怎麼做呢?」、「從便當菜色認識經濟動物」、「同學分享: 我的動物好朋友」。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。