由前述可知,消費者的要求對豬隻福利有絕對之影響力。消費者造成豬隻痛苦源自對豬肉產品的不同要求,其包括三大類別:嚴格的要求、錯誤的要求與不要求。

1.嚴格的要求:

  經濟動物對於人類社會是「產品」、是「貨物」,其「生產」、「製造」上必須符合經濟效益與消費者要求。一般來說,消費者對畜產品的要求多半從未考量此一產品是來自動物、來自生命。有生命的東西並不容易規格化,例如規定其產品有一致的大小、顏色花紋等。故消費者若以一般工廠製造產品的標準來嚴格要求畜產品之規格甚至產品售價,到頭來生產者只好在飼養經濟動物時給予更多嚴格的限制,造成動物更多的痛苦。例如消費者要求售價低廉,則豬農就要縮減飼養空間以降低成本。或者消費者討厭公豬體味,故未經去勢(閹割)之公豬售價就差,迫使豬農閹豬,造成豬隻痛苦。

2.錯誤的要求:

  有些消費者堅持要吃不人道方式屠宰之豬肉,例如台灣某些消費者或加工業者,由於觀念差異偏好豬隻經過緊迫後所產生的深紅色豬肉。因此,屠宰時工作人員就不得不在屠宰前先將豬隻加以綑綁,使之緊迫,並在豬隻清醒時予以刺血屠宰,以得到色澤夠紅的"乾硬肉(Dark, Firm and Dry; DFD)",來配合某些消費者或加工業者的需求。有些消費者誤以為電宰豬肉較難吃,堅持要吃衛生與動物福利要求尚未健全之溫體豬肉,排斥衛生與豬隻福利都很容易維護的合格電宰豬肉,也是消費者迫使動物福利大開倒車之一例。事實上,只要電宰的電流與頻率合乎規定便不會造成肌肉纖維斷裂而破壞豬肉口感,而正確的冷凍與解凍流程也不會使豬肉美味流失。消費者經常是買動物福利要求不高的產品-溫體肉,而回家又加以冷凍,此種本末倒置的作法讓豬隻受盡綑綁、踢打與不人道屠宰之苦。

3.不要求:

  消費者對產品的無知或不要求也同樣會造成經濟動物受苦。依照豬肉的顏色來區分品質是肉品分級的方法之一,而豬隻在運輸屠宰過程受到虐待時,則直接影響豬肉之品質。豬隻在運送與繫留過程受到長時間之緊迫,屠宰後會產生較為暗紅之「乾硬肉」為消費者所喜愛,於屠宰前短時間之緊迫則會產生蒼白的「水樣肉(Pale, soft and Exude; PSE)」則為消費者所排斥。事實上,這些肉都是屬於次級的品質。台灣消費者不重視肉品品質的另外一個例子即是,在發生口蹄疫事件之後,外銷豬肉之通路受阻,故原本有豬肉外銷的大屠宰公司現在轉為內銷且都不做肉品分級了。因為台灣消費者對豬肉無好壞之分,所以只作內銷時便不需作分級動作。如果消費者對於肉品分級無概念,則好肉壞肉都是相同價位,這樣就不易說服工作人員在運輸和屠宰豬隻過程中善待豬隻以維持肉品品質。

  那麼,消費者可以改變哪些消費習慣來改善豬隻福利呢?以下列出數項可改善豬隻福利之消費習慣供參考:

1. 重視肉品分級:

  消費者重視肉品分級,可使豬隻福利大幅改善。消費者要求肉商重視豬肉色澤分級,可促使運輸、拍賣與屠宰的工作人員善待豬隻以避免肉品品質下降和價格下滑,自然減少了豬隻在運輸、拍賣與屠宰過程受到的恐懼、毆打、電擊與凌虐。消費者要求肉商將豬肉依肥瘦程度分級,可促使屠體評級受到重視,改變現有以活豬拍賣與交易習慣而改用屠體拍賣與交易,如此可大幅減少活豬被運輸與拍賣,也就減少豬隻被屠宰前的恐懼與緊迫。消費者可以要求生產者供應好肉或是堅持只買好肉,並拒買有過多出血點、肉色暗紅之「乾硬肉」和蒼白的「水樣肉」,自然的改善豬隻運銷與市場供應豬肉型態。

2. 接受電宰冷凍豬肉:

  合格的電宰場在操作流程與設備上可以達到最高的衛生與豬隻福利要求,其重點是便於管理和監督肉品衛生與豬隻福利。溫體豬肉之生產並非不能達到動物福利之要求,然而目前台灣生產溫體豬肉之屠宰場或肉品公司之設備與操作流程多半不符合動物福利,其單位小且數量眾多不易管理和監督(圖4-3a,b,c,d,e)。為了生產溫體肉,活豬就必須經過活體拍賣與較多次之運輸(圖4-3f),且必須在半夜趕時間屠宰以便在早上於肉攤販賣溫體豬肉。屠宰過程為了趕時間、注重快速也經常忽略正常手續,不但不易保障動物福利,在衛生檢驗上也是一大漏洞,因為檢驗報告尚未出爐,豬肉已經在溫體肉攤販售了。因此,在台灣現有的溫體豬肉生產過程能有效地改善衛生與豬隻福利之前,消費者若能改變消費習慣接受電宰冷凍豬肉,則不但保障豬隻福利,也提昇豬肉之衛生與國民消費品質,促使豬肉運銷制度更為健全。

圖4-3.豬隻屠宰與銷售現況

 

 

 

3. 堅持購買衛生安全豬肉:

  豬隻之福利嚴重受損時,例如在惡劣、充滿疾病、恐懼與緊迫的環境下生活,勢必造成免疫力下降與各種生長遲滯之現象而降低生產效益。因此,養豬業者會樂於改善豬隻福利來提高收益。在正常之飼養管理下,於仔豬與保育豬階段適度地使用藥物與飼料添加劑是合理的(圖4-4),但是養豬業者若大量的對豬隻使用抗生素、磺胺劑與荷爾蒙類的藥物,雖然可以提高豬隻在惡劣緊迫環境下之生產效益,但是對於豬隻福利卻稱不上改善。因此,消費者堅持購買有信譽、衛生安全、無藥物殘留之豬肉品牌,不但保障自身健康,也促使養豬業者以改善豬隻福利方式提高收益。

圖4-4.養豬場可以適當使用藥物與飼料添加劑

 

4. 鼓勵動物福利產品的生產與認證:

  豬隻生產符合豬隻福利有助於提昇生產效益,但是堅持以高度重視豬隻福利作訴求所生產之豬肉產品,其生產成本勢必比一般產品來的高。若有消費族群有此一需求且願意負擔較高之價格,就會有養豬業者跟進生產此一產品。因此,歐盟國家逐步要求豬肉商標示該產品之豬隻福利分級和認證,台灣亦可效法進行動物福利分級與認證系統之建立。

5. 忍受豬肉帶有公豬臊味:

  成年公豬之豬肉帶有公豬臊味,因此,堅持不將公豬去勢在大多數的國家都作不到。台灣的消費者也很難接受這種產品。然而某些國家例如英國、南非、法國即是接受公豬肉而不閹豬的國家,其國民習慣於豬肉帶有公豬臊味而並無特別不悅之感覺。

6. 吃素或不吃豬肉:

  世界各國純素食與吃「健康素」(只吃特定食物)的人口正逐漸增加,為宗教、健康或愛護動物等理由而不吃豬肉。

  錯誤的消費邏輯來自於長久以來的積習,華人社會習慣於舊的運輸、屠宰與販售豬隻及豬肉方式,有其歷史與文化背景,要徹底地改變實不容易。因此,加強消費者肉品衛生觀念,經由建立正確的消費習慣,促使合於國際和國內動物福利規定的屠宰、屠體運送、拍賣與豬肉的販售流程之建立,對動物福利有著直接的正面影響。如果國人瞭解正確的肉品衛生知識,並且落實分級概念,損害豬隻福利的情形將會大幅減少。

----------------------------------------------------------------------------------------------

【編輯部附錄】

  根據英國的民意調查,愈來愈多英國人成為素食者,而且人數增長之快,令人訝異。

  英國最早的素食人口記錄是在1945年,依據當時食品配給記錄,有十萬人吃素。至1997年,根據全國意見調查結果,在英國每六人之中便有一人是素食者或是有心想成為素食者。而在這些素食人口之中,百分之四十四的人選擇素食的理由是道德因素(關懷動物),百分之二十二是因為健康因素,此外百分之九則是因為對食品成份心存恐慌。1998年同樣的調查顯示,在英國約有四百萬人,也就是全國人口的百分之七,是素食者,而且百分之八十二的英國人認為選擇素食的人將會愈來愈多。

  1997年蓋洛普民意調查的結果顯示﹐英國素食者人數在近十年中增加 了一倍,另外有一萬三千人戒除紅肉;近全國人口半數的民眾(百分之四十六)表示,他們愈來愈少吃肉類食品。根據明特民意調查,素食主義已經在英國成為最快速成長的飲食風尚。更令人鼓舞的是,素食食品在英國每年銷售總額為一百一十一億英磅﹔年齡在十五到三十四歲的民眾當中,有百分之十一是素食者。按目前增長速度計算﹐到二○三○年英國人將全部成為素食者。

  然而在美國,素食主義成長的歷史與英國截然不同。在一篇「美國1970年代以來素食主義發展史」中,作者邁可.布魯杰寫道:「二十世紀中葉以前,因為肉食的價格昂貴,冷凍技術不普及,運輸困難,所以美國人並沒有像現在這樣吃那麼多肉食。工業革命所導致的一項副作用便是肉類價格下跌、保存容易、運送方便,使市場上肉食的消費量劇增,同時罹患致命疾病的人數也劇增,如癌症、心臟血管疾病、以及糖尿病等。」

  素食主義早期在美國並不盛行,一直到1971年法蘭西斯.莫爾.拉彼的暢銷書「一個小星球的飲食」才改變了人們的想法。拉彼出生於美國德州福特瓦斯市,在柏克萊大學研究院就讀時,為了專心於對世界饑荒問題的研究,毅然輟學。拉彼很驚訝地發現,人們為了生產一份肉食,竟然需要花費十四倍的穀糧來餵食動物,這著實是一個巨大的資源浪費。(在美國,牲畜消耗的穀糧佔全國穀糧消耗量的百分之八十。如果每個美國人減少肉類消費百分之十,地球所有陷於饑荒的人們便有充足的穀糧可以溫飽。)當時年僅二十六歲的拉彼便因此撰寫了「一個小星球的飲食」一書,藉以鼓勵人們食用非肉類性食品,以避免浪費世界的糧食。

  「一個小星球的飲食」不但在市場上快速竄升成為暢銷書,銷售量達數百萬冊之外,它也成為美國素食主義運動策動的先驅,於1970年代推動了素食風潮。然而有很多嚮往素食的人打消了念頭,因為他們誤認為需要好好規畫才能改變飲食習慣。另一個誤會,則是人們誤認為蛋乳製品是有益健康的,如果素食者不吃足夠的蛋乳類食物,就會死亡。這些錯誤的想法在1987年的一本書「新美國的飲食」中被攻破了。作者約翰.羅賓在這本書中的第一部份揭露了飼養場的恐怖內幕;在第二部份中,他以非常有力的字句描述肉食如何致命,以及素食所能帶給人們安全健康的好處(即使不食用乳蛋類食品);在第三部份中,他則闡述了畜牧業對整個世界的環境造成的嚴重後果,這份資料對於很多人,包括很多素食者,也是聞所未聞的。

  「新美國的飲食」一書的出版,在美國再度掀起了一股純素食運動的風潮。此後兩年,只是在德州,就有將近十個民間素食團體相繼成立。 保健工業的成長和大眾對健康飲食的日益重視,使得美國人的飲食有了很大的改變。每天都有成千的美國人開始注意到肉食消費在農業、 環境和醫療上所付出的巨大代價,也開始對動物產生關懷。由於越來越多人相信良好的營養成分是長壽、預防疾病、保持健美、減輕壓力的重要因素,從而加入素食者的行列。在美國有超過一千兩百萬人選擇終身茹素,其他也有不少人已減少肉類的攝取量、多攝取蔬果、少吃高脂肪食物,以改善自己的飲食。

  邁可.步魯杰所做的結論是:「目前,美國醫學界和大眾對於素食主義的接受程度,可謂空前高漲。儘管一些誤信尚存,但是從1980年代開始,人們對素食看法的改變已相當可觀。對於我這樣一個從1985開始素食、1989年開始純素食(vegan) 的人而言,這個改變的確令人又驚又喜。”」

  (參考資料: The McDougall Program/ Diet for a New America/Diet for a Small Planet)

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。