豬隻拍賣、運輸與屠宰過程已經離開農場,故教育訓練之重點以運輸與拍賣操作之相關人員為主。驅趕豬隻時應配合豬隻行為,故走道之設計應平直無障礙,地面勿過於光滑以免豬隻滑倒,坡度無過大變化且光線均勻,將豬隻小群的驅趕,可保豬隻行進順暢。運輸時應注意豬隻的降溫與通風並避免日照直射,運輸工具與繫留欄皆應備有遮陽防雨和降溫設備,並經常於過程檢視豬隻,以保障豬隻福利並減少損失。

  本節旨在減少豬隻在運輸拍賣過程所受到因設備設計錯誤所產生的不適、來自工作人員有意無意之凌虐並降低在此過程中之緊迫,如此也可以減少豬隻受傷、失重、暴斃和肉品品質不良,維護豬隻福利也減少損失。審查項目如下:

1. 豬舍、豬欄與走道等設計符合豬隻行為,設備無銳角,地面無破損或過於光滑。趕豬道、出豬台設計合宜(圖3-34a,b,c,d)。

圖3-34.走道設計合乎豬隻行為

 

 

2. 豬隻沒有豬隻癱倒和嚴重打鬥情形,豬隻體表沒有傷痕或傷疤,沒有跛腳的豬隻(圖3-35)。

圖3-35.因運輸緊迫而癱倒之豬隻

 

3. 工作人員與豬販行為適當無粗暴舉動,現場不應使用電擊棒電豬(圖3-36a,b)。

圖3-36.豬隻驅趕

 

4. 運輸車輛應有遮陽防雨和降溫設備,載運豬隻的空間應適當,每頭豬約佔0.4平方公尺(圖3-37)。

圖3-37.豬隻運輸車

 

5. 繫留欄設置有飲水、防風吹、日曬、雨淋與通風散熱之設備,且豬隻密度適當(圖3-38)。

圖3-38.設備完善、密度適當的豬隻繫留欄

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。