前面各章節談到種種保障豬隻福利的因素,然而,要如何正確的辨識豬場豬隻福利是否符合要求呢?如果只看豬隻生產的產量變化、疾病發生率或死亡率是較籠統的作法,但是並不完全客觀。就如前述,例如大量的使用抗生素、藥物與荷爾蒙等添加物,也有可能提升生產量、降低疾病與死亡,但是這麼做並未提昇動物福利。利用生理檢測項目,例如:豬隻免疫力或體內壓力激素濃度之檢測等方式也可以作為判斷依據,但是在現場操作上並不方便使用。

  因此,為了迅速有效地偵測出現場之動物福利概況,以下的各項指標依據前述動物之五種福利(五種自由),並加上其中所未詳述之活豬運輸、拍賣、屠宰和人道銷毀時之動物福利所設計,將有助於豬隻福利的迅速審查。有關於電擊棒使用的部分,於「屠宰作業規範」第十三條(三)雖然明訂使用時應將電壓降至50伏特以下,也述及應避免使用電擊棒。基於電擊豬隻確實極不人道,為國際社會例如歐盟所禁止使用,因此本指標設計以不使用電擊棒為原則。文中有些指標若同時與不同的豬隻福利有相關,則會重複列出以資參考。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。