由前述動物福利之特性可知,由於經濟用之家豬經過數代之品種改良,已經不同於野生原種,故不可用野豬為標準來衡量家豬的福利。各國的地理環境、氣候、豬種甚至文化背景差異甚大,故國外之豬隻福利規範絕不可照單全收地套用在我國養豬產業上。例如我國地狹人稠,無法推廣放牧養豬,也因地處亞熱帶,為了要維護豬隻健康要經常清洗豬舍,並不適合鋪墊料養豬(圖3-1a,b,c,d)。因此,制訂經濟用豬隻之福利規範除了要依照家豬之行為、生理、營養、飼養管理…等等科學根據著手,也必須針對國內現況制訂一套本土化之豬隻福利規範方有落實之可能。

圖3-1.國外之養豬模式不見得適合台灣

 

 

a. 若想在台灣實施放牧養豬需要極大的土地成本(Dr S. Edwards提供)

 

 

b. 台灣可行之集約式養豬

 

 


c. 豬舍鋪設稻草之作法不適合在亞熱帶台灣實施(Dr S. Edwards提供)

 

 

 

 

d. 台灣養豬必須經常清洗保持豬舍清潔與涼快

 

  經濟肉用的豬隻品種約80餘種,其中有不同的豬隻類型,各種不同類型的豬隻又有不同性別、不同生長階段、不同用途而有其獨特的生存需求,故應該依照各階段需求制訂福利規範。本文中所討論各型豬隻之分類,乃依我國豬隻生產體系區分,其定義列示於表1-1並參見圖3-2。

表1-1. 我國豬隻生產體系豬隻類型分類與定義

 

  豬隻類型 定 義
仔豬

吮乳仔豬 (Sucking pig)

保育豬 (Weaner)

由出生至28日齡離乳前,仍在吮乳,體重約6kg以下之仔豬。

由離乳至56日齡體重6~20kg之豬隻。

肉豬

肉豬前期或生長豬 (Grower,Growing pig)

肉豬後期或肥育豬(Finisher,Finishing pig)

閹公豬 (Barrow)

由保育期結束至約130日齡,體重20~60kg之豬隻。

由生長期結束至上市約200日齡,體重60~110kg之豬隻。

經去勢之公豬。

種豬

新公豬 (Young Boar)

種公豬 (Boar)

新母豬或女豬 (Gilt)

種母豬 (Sow)

乾母豬 (Dry sow)

選作種用但尚未開始配種之年輕公豬。

已經開始配種之種用公豬。

選作種用但尚未開始配種之年輕母豬。

已經分娩過之種用母豬。

由離乳後至配種前,非懷孕與哺乳階段之待配種母豬。

 

圖3-2. 我國豬隻生產體系各型豬隻

 

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。