在經濟動物的飼養管理上,以滿足動物健康生長為生存必須之條件才能達到最大的收益,而前述動物的五項福利正是家畜健康生長之根本所需。當我們重視動物福利、使經濟動物在最少的痛苦下經歷生長至屠宰之整個生產過程,並改善飼養管理與飼養設備使其符合動物福利之需求,也可以保障肉品品質與衛生安全。因此,重視「正確」的動物福利對家畜生產者與消費者雙方都是有好處的。

  對於畜牧產業來說,重視動物福利對動物的健康與經濟動物之性能表現絕對有密不可分的關係。在缺乏適當的照料時,無論家畜有如何優秀的遺傳及性能,亦難有好的表現。這在人道與良心的範疇之外,也多提供了畜牧業者善待動物的利益誘因。站在畜牧業第一線的飼養管理、運輸、拍賣與屠宰的工作人員由於直接與動物接觸,則扮演著保障經濟動物福利最重要的角色,故其專業知識、技術與愛心(即人員素質),就直接影響到動物福利(圖2-2a,b,c)。

圖2-2.人員素質影響動物福利

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。