「動物福利 (animal welfare)」一詞的發明,事實上正反映了動物悲哀的一面。如果人類沒有干涉動物的生存方式,也就不需要談論動物福利。當我們需要呼籲大眾重視動物福利時,也代表著動物福利正遭到忽視與剝奪。

  一旦動物淪為家畜或寵物後就被迫在人工的飼養環境中生存,一切之生存所需都掌握在人類手中。然而,所有被人類控制的動物都有其基本的生命需求,即「動物福利」。「動物福利」可被簡單的解釋為:維持動物生理與心理的健康與正常生長所需之一切事物。制訂動物福利標準不應該光憑人類的良心道德,而是要根據科學,依照動物維持身心健康所需的最低標準加以制訂,這樣才能真正地維護動物福利。

  最基本的動物福利制訂標準,是引用英國農業動物福利協會(Farm Animal Welfare Council, FAWC)所舉出之五項基本福利最為普遍,此五項福利亦可稱之為五種自由(Five Freedoms),略舉如下:

1. 免於缺乏營養、飢餓與乾渴之福利。

2. 免於疾病與傷害之福利。

3. 免於生理上及心理上不適之福利。

4. 免於恐懼與緊迫之福利。

5. 自然表現行為之福利。

當以上任何一項福利受損,便會對動物的生理和心理造成負面之影響。

(二).動物福利的特性

  動物福利之制訂與推廣會受到物種、動物性別、時空、地理、氣候、消費習慣甚至文化之不同等因素影響。因此,動物福利具有以下的特性:

  1. 哲學的特性:動物被人類所掌控著,動物福利理所當然的應該要建立在人類的道德良知之上。如果,人類缺乏愛護動物的觀念,又無法發自內心的感受到自己行為的不當與殘酷,那麼要推動展物福利當然是難上加難。

  2. 科學的特性:世界各地的地理環境、氣候、飼料作物與利用動物的方式皆不同,故絕不可以將他國之動物福利規範硬套在我國的動物生產,以免動物未得其利、反遭其害。動物的需求因動物種類和個體而異,在推廣、辨識與制訂法律上,都必須依照科學的理論與根據,以動物真正的需求觀點,包括配合動物的生理、營養、行為…等,來設計飼養管理規範與系統,絕非只單以人類一廂情願的、將動物擬人化的方式來建構。

  家畜的型態已經經過人類的改變,不再是自然的動物。許多的家畜都經過數百甚至數千年的馴化和改良,尤其近代科技發達和育種技術進步,使得家畜與原本的祖先生理結構、對環境的需求與習性等已經大不相同。許多家畜已經沒有在野外生存的能力,很可能體型過大、很可能無覓食能力、很可能皮毛無法禦寒與防曬、很可能自然狀況下無法繁衍下一代 …等等。所以,將牠們比照一般的野生動物來對待或評估其福利,反而是另一種虐待。另外,從小就被人類豢養,已喪失在野外謀生能力的野生動物亦是如此。

  3. 漸進的特性:變革必須漸進著手。動物福利的推展必須配合現況,應儘量順應時代的趨勢與現有的限制,面對現實地來做改善。例如,現有的許多動物保護團體往往僅以一己的理念或利益做訴求,並未考量國家與社會大眾的利益,或者毫不體恤家畜生產者在整體環境下所受到的限制,便極端地抗爭。為此,動物福利理念常遭到生產者的排斥,反而不利於推展。因此,在推展動物福利時,生產者與消費者雙方之利益都應兼顧,由現況中找出折衷的方式,漸漸的加以改善,由現有的飼養管理方式與設備能做到的部分先行著手。當第一階段目標達成後,再做進一步地改善,如此可潛移默化、循序漸進地讓生產者與消費者雙方習慣於重視動物福利的環境。切忌妄求一蹴可及,立刻就想要做出重大變革,結果卻打亂社會現有制度的平衡而造成反彈。

  4. 角度的特性:動物福利必須從各種角度設想。以母豬分娩欄為例,許多動物保護團體對豬隻集約生產之分娩欄就頗為詬病,由於其設計上故意阻礙母豬的坐、躺行為,因此強烈反對使用此種設施。然而,這種僅就母豬單方面的觀點所作的評論並不客觀。若以仔豬的角度來設想,因為在人為的育種下家豬的體型比野豬大很多,動作也比野豬笨重,人工的地面又硬,如果沒有分娩欄的設計來保護仔豬,很可能大部份的仔豬都會被迅速躺下的母豬壓死,這又違反了仔豬的福利(圖1-1a,b,c)。故母豬與仔豬兼顧才是真正的動物福利。因此,在觀察動物福利現象的同時必須從各個不同的角度設想,而非只以單方面的觀點作為訴求。

 
 
 
 
  5. 教育的特性:動物福利要能夠長久且持續地推展,從教育著手絕對是不二法門。人類對動物的殘酷是由身處在大環境中的不自覺而來,如果從小就在不尊重生命的環境中成長,那麼對於社會上一切虐待動物的現象將視為理所當然而不自知。華人社會殘忍地對待動物已經有不短的歷史,民眾多半是不知不覺地以錯誤的方式對待動物。因此,要靠教育使民眾有保護動物的想法,更進一步的有動物福利之概念、知識與能力,才能分辨出自己及周遭所發生的事情之好壞善惡,如此才是推動動物福利、根絕虐待動物之道。
 
  由此可知,對動物福利的重視,不能一味的只憑人類的眼光以為動物生活舒適就是保障動物福利,若要順利與合理地推展動物福利,就必須要瞭解動物福利的特性,唯有以愛心、耐心以及正確的方式對待生命才能真正地保障動物福利(圖1-2a,b,c)。
 
圖1-2. 瞭解生命,重視動物福利
 
 
 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。