「動物福利 (animal welfare)」一詞的發明,事實上正反映了動物悲哀的一面。如果人類沒有干涉動物的生存方式,也就不需要談論動物福利。當我們需要呼籲大眾重視動物福利時,也代表著動物福利正遭到忽視與剝奪。
 
  一旦動物淪為家畜或寵物後就被迫在人工的飼養環境中生存,一切之生存所需都掌握在人類手中。然而,所有被人類控制的動物都有其基本的生命需求,即「動物福利」。「動物福利」可被簡單的解釋為:維持動物生理與心理的健康與正常生長所需之一切事物。制訂動物福利標準不應該光憑人類的良心道德,而是要根據科學,依照動物維持身心健康所需的最低標準加以制訂,這樣才能真正地維護動物福利。
 
  最基本的動物福利制訂標準,是引用英國農業動物福利協會(Farm Animal Welfare Council, FAWC)所舉出之五項基本福利最為普遍,此五項福利亦可稱之為五種自由(Five Freedoms),略舉如下:
 
1. 免於缺乏營養、飢餓與乾渴之福利。
2. 免於疾病與傷害之福利。
3. 免於生理上及心理上不適之福利。
4. 免於恐懼與緊迫之福利。
5. 自然表現行為之福利。
 
當以上任何一項福利受損,便會對動物的生理和心理造成負面之影響。
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。