台灣動物之聲 第67期 2020年刊

點此觀看電子書版,或是直接下載pdf

封面故事

攝影者的話:不同於其他的可愛動物在澳洲廣受人類歡迎,蝙蝠的地位總是被以驅趕甚至撲殺等方式與人類互動,這張照片就是在芒果農場被驅趕的蝙蝠,員工利用能製造聲響的物件將蝙蝠嚇跑,否則就會影響芒果的採收。蝙蝠帶有數十種病毒,卻也能同時吃掉害蟲與替花果授粉,幫助農業生產,吃果實之時也幫助播種。2019年澳洲經歷大火、冰雹等天災,導致許多動物面臨存亡危機。事實上,澳洲的蝙蝠早就經常因為全球暖化帶來的熱浪,而大量的被曬死,甚至形成知名的「蝙蝠雨」,可以說是氣候變遷裡最大的犧牲者,而2019年延續至2020年的大火更讓蝙蝠失去大量的棲息地。

我家住臺中太平區,附近有一個知名的蝙蝠洞,過去是熱門觀光景點,由於太多遊客與生態改變,目前洞裡已經沒有蝙蝠。

記得自己還是小一新鮮人時,老師某天在課堂上說:「如果有蝙蝠在你們家的屋簷底下,不要趕走喔,因為蝙蝠會帶來福氣,並不可怕。」課本上還有蝙蝠與傳統屋簷的照片,當時的我只覺得這個生物長的很邪惡卻很稀奇,畢竟電視裡的蝙蝠總是與吸血鬼的故事有關。

放學回到外婆家,外婆正在整理自己的花園陽台,當她澆水到某一盆植物時,原本黑黑一坨掛在盆栽邊緣的東西突然動了。我與外婆都很驚訝,外婆說不要吵蝙蝠睡覺,我們就在旁邊靜靜觀察嬌小的蝙蝠動來動去。這就是我第一次真正見到活的蝙蝠的經驗,發現原來感受是如此。

無論是哪一種生物,在這個世界上總是有存在的理由與價值,總是在某一個意義上達到平衡。蝙蝠在中華文化裡帶有福氣與祈福的意義,希望這一年來無論是發生在澳洲、中國、香港或臺灣的各種災難,都能盡快解決,並達到人與動物共存的和諧關係。

攝影者自介:陳沛妤,畢業於國立臺南藝術大學動畫藝術與影像美學研究所。自小就容易吸引動物靠近,兒時曾照顧家門口的流浪狗,去朋友家過夜貓都會來陪睡。長大後有了經濟能力,在因緣際會之下遇到此生最愛的兔子咪路,更開啟了對兔子與各種動植物的關愛與觀察,從生存、藝術、文化、歷史到與人類的各種關係,其實我們從來都離不開動物。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。