生命關懷教育課程中國足跡 行動亞洲2018工作成果

作者: 
ACTAsia 行動亞洲

生命關懷教育課程中國足跡

行動亞洲2018 工作成果

  為從根本上遏止人與人、人與動物、環境生態之間,關係遭受破壞的種種危機,行動亞洲從2011年開始,開展了首個在學校以課程系統推廣的人道教育項目⸺生命關懷教育(Caring for Life Education),希望人們對他人、動物與環境能保持關懷與尊重,並瞭解到萬物之間是相互依存的緊密關係。從2011年項目開展至今,生命關懷教育已在多處落地實行。

一、持續深化

  隨著行動亞洲的不斷努力,生命關懷教育的成效也被更多學校看見、認可。

看見改變

  北京新源學校、上海新苗小學等民工學校 ,在學校老師持續教授生命關懷教育課程後,孩子們有了觀念與心態上的變化。

  北京新源學校的孩子,在上完課後有感而發:「原來動物並不是像我們看到的那樣兇猛,他們也有和人一樣的愛恨情感。」家長們也發現了孩子的轉變,並對堅持為孩子教授生命關懷教育課程的老師表示感謝,說到:「在培養孩子對生命的關愛中,讓我感到我的孩子心中不僅有了陽光,也有了尊重和溫暖。時常表現出來對他人的關愛,也讓我很欣慰。」

深化發展

  行動亞洲聯合蘇州科技大學教育與公共管理學院,在2018年6月舉辦了首屆國際生命關懷教育創新論壇,為進一步推動生命關懷教育。共有全國各地的基層教師、小學校長、以及相關教育領域的國內外專家約120 餘人,前來共襄盛舉。

  透過多領域專家及老師,或從心理學的背景來討論,或從責任倫理學的觀點出發,或從學生身份來觀察,或從教師視角來探尋,或從家長的心態來分享,從不同角度,共同圍繞生命關懷教育這一重要課題,展開深入研究探討。在多樣角度相互之間的思維碰撞中,讓生命關懷教育產生新的火花。

  論壇的順利召開,意味著生命關懷教育邁向了新的台階。國內外教育專家的權威解讀,以及眾多教育者的現身說法,更進一步鼓舞和推動生命關懷教育在綜合實踐活動中的應用和發展。比如和平縣的福和小學在教學交流研討會中,以生命關懷教育作為示範課程,向與會教師們展示福和小學在德育課程上的高度重視與創新,不僅獲得了和平縣教育局的認可,也讓教育局以此為契機,呼籲在教學工作中,不僅要教給孩子們科學文化知識,更要教育孩子們熱愛、關懷、保護生命;又如深圳的行知實驗小學,在持續為孩子講授生命關懷教育課程後,受到電視台「深圳小記者」少兒頻道的強烈關注,並特意到校園中向授課的老師及校長進行採訪,希望以此傳播,能夠造福更多的孩子,共建生命關懷的社會。

二、範圍拓展

  另外,生命關懷教育項目今年除了在原有基礎上,於校園中繼續深化,發揮影響力,更擴大了「課堂」兩個維度的範圍:1.擴大了課堂的成員範圍。2.擴大了課堂的空間範圍。

家長加入

  隨著生命關懷教育的影響逐漸擴大,越來越多家長開始關注此一項目,並表示了參與的意願。於是,在今年(2018)年初,具有多年人力資源管理經驗的行動亞洲生命關懷教育總監張媛媛,將「家校合作」教育模式納入生命關懷教育發展重點,與上海金匯實驗學校一同開展「有力家長」講師計畫,讓家長們走進課堂,為孩子講授生命關懷教育課程。

  家長們在進班的過程中,不僅將知識傳授給了孩子們,更在一道道環節裡,把生命關懷教育的內容內化到自己的意識之中。漸漸的,家長們也會反思,自己是否能去關懷、同理其他生命的感受?同時也更加認識到讓學校、教師們參與到這門課程中,對孩子的影響及重要性。

  隨著課程的持續深化,我們從反饋中發現,家長們逐漸體現了我們希望在教師身上所呈現出來的改變,及同理心的成長。在課堂,家長們能同理做一名老師要照顧五十多個學生的難處;在生活,面對家庭紛爭,家長們會避免情緒性字眼的對話,而是和孩子們一起運用同理心,先站在他人立場思考,再決定以什麼樣的方式,做更好的處理。

  就像行動亞洲創辦人蘇佩芬女士所說:「沒有完美的父母,但可以做一個努力的父母。」有力家長團隊在行動中,不只豐富了孩子的生活,也充實了自己,更與校方有同理心的溝通,共同為孩子的未來而努力。

  「有力家長團隊」所帶來的正面改變,讓其他學校也受到鼓舞,珠海唐國安紀念學校、昆山柏廬實驗小學、昆山實驗學校東校區、昆山實驗學校西校區、昆山城北小學等也紛紛引入家長講師團隊,在課堂中與孩子一起成長。

自然課堂

  珠海唐國安紀念學校,是行動亞洲生命關懷教育項目開展的第一所學校,並合作至今。在這裡,家長們不僅帶著生命關懷教育走進課堂,更擴大了孩子們的學習範圍⸺讓課堂不僅止於教室,而是還有各處環境;讓教學不僅止於書本紙筆,更有實地的生活實踐。

  在行動亞洲執行長蘇佩芬女士的建議下,唐國安小學開展了園丁計劃。由唐國安的家長帶著孩子們,在校園的頂樓空地上設立農地,讓孩子與家長們齊心協力整地、翻土、播種、澆水、施肥。

  整地時遇到體積龐大的阻礙?一個人力氣不夠,那就大家團結起來,一起移除障礙物,把土壤變得鬆軟;蔬菜要如何照顧?遇到自己不會的領域,去向專業人士請教、發問;每天都需要為蔬菜澆水,誰來負責?大家商量輪班,互相利用自己空閒的時間,為農地盡一份心力。

  在這一過程中,孩子與家長們不斷進行溝通、協作的鍛鍊,同時也提升同理心與責任感。

  透過這項活動,讓學生和家長在實踐中體會生命關懷教育所關注的人、動物及環境的關係。孩子們細心觀察植物的成長,並依據植物的生長變化,瞭解其所需,再根據不同種類的植物,提供不同的相應需求,以此感受自然的奧妙,以及對生命的給予。

  「做中學」,在實踐中學習,將理論應用至實踐中,把課堂與生活融合。孩子們在農地中揮汗如雨,與小夥伴們團結合作,看著農地漸漸綠意盎然起來,這過程不僅能理解合作、提問的重要性,更能直觀欣賞每一個生命的成長,體驗到生命的獨特及得來不易,也就能懂得珍惜、感恩。

  同樣的,教學也是一項實踐的過程。在授課過程中,改變的也不僅僅是孩子,更是授課的一方。大學生們可以把改變帶到周圍同學;家長們可以把改變帶給家庭;教師們可以把改變帶給一屆又一屆班級的孩子。行動亞洲期望在這樣的輻射影響下,生命關懷教育能逐漸改變我們每一個人,每一個生命,讓社會、環境能在愛與關懷中永續。


生命關懷教育項目
2018年度活動成果(截止至2018/11/30)

一月

  • 與上海金匯實驗學校開展「有力家長」計畫。
  • 生命關懷教育師資培訓走進美國校園。

 

三月

  • 各地校園的教師開始新一學期的生命關懷教育課程授課。
  • 生命關懷教育項目走進蘇科大教育公管學院。

 

四月

  • 到四川大涼山達祖小學支教。
  • 在寧波江東中心小學為五年級的學生上生命關懷教育的示範課。
  • 為杭州ITA動物保護團隊培訓
  • 和麥可將文創園共同舉辦二手公益集市活動。

 

五月

  • 前往貴州支教

 

六月

  • 召开首屆國際生命關懷教育創新論壇。

 

七月

  • 與前往貴州後寨鄉,舉辦中英雙語同理心教育夏令營。
  • 參與「益運動,圳前行」系列支教留守兒童活動。

 

八月

  • 珠海唐國安紀念學校開展園丁計畫。
  • 在逢源街社區開展同理心親子課堂。
  • 為珠海、上海、昆山等學校的家長講師進行培訓。

 

九月

  • 各地校園的教師開始新一學期的生命關懷教育課程授課。
  • 深圳行知實驗小學的生命關懷教育課程,受到少兒頻道的關注及採訪。
  • 開展「論『父母力』——生命關懷教育對孩子的重要性」講座。
  • 參與第六屆中國公益慈善項目交流展示會。

 

十月

  • 和平福和小學的生命關懷教育示範課,獲得教育局認可。
  • 在武漢、深圳、珠海等地開展大學生公益講師培訓。

 

十一月

  • 各地大學生公益講師進入小學、幼兒園授課。
  • 參與紅顏市集,舉辦家庭傳承社會實踐體驗營。

關於ACTAsia 行動亞洲
 
  ACTAsia行動亞洲是一個以「生命關懷」能力建設推動社會發展的非營利機構。前身為2006年成立的「行動亞洲動物保護團隊中國志願者小組」,2011年以社會企業方式註冊。行動亞洲關注人、動物和環境三者間的相關問題,創設生命關懷教育體系,推動同理心和責任感的養成,鼓勵青少年及成人尊重他人、善待動物、保護環境,促進全社會關注生命關懷能力建設,實踐富有關懷的生活方式(Compassionate Living),參與生態文明及友善社會的建設創新,推動社會化發展。
 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。