直擊關懷生命協會參與的動保教育宣導攤位

作者: 
陳珊珊

面對面,在攤位中學習

直擊關懷生命協會參與的動保教育宣導攤位

台北市吉林國小園遊會 動保教育從小做起                                                                   

  3 月24 日,關懷生命協會受邀前往台北市吉林國小園遊會擺攤宣傳,向民眾推廣動物保護、以同理心關懷動物的理念。運用簡單明瞭的動物圖卡,讓小朋友了解狗狗的肢體語言背後所代表的訊息;攤位也展示同伴動物與展演動物議題的易拉展,宣導飼主責任的觀念,而在展演動物議題方面,則讓小朋友了解去生態農場遊玩時,不能隨意餵食及觸摸農場動物,而是要以不傷害的方式親近野生動物。

台北市舊莊國小園遊會擺攤 邀請狗醫生Caesar 一同推廣「寵物防災」

  5 月5 日,本會接受北區環境教育區域中心的邀請,參與台北市舊莊國小「寵物災害防救」園遊會擺攤宣傳,宣導寵物防災與飼主責任的動保觀念。台灣由於地理位置的關係,地震、颱風等天然災害頻傳,因此我們從小就被教導各種防災觀念,當災害發生的當下,我們知道該如何做出應變反應,才能保護自己。而現今隨著動保意識的高漲,毛小孩早已融入許多人的生活,同伴動物的防災議題也成為飼主們應該重視的課題。

  本會另外邀請台灣動物輔助活動及治療協會(台灣狗醫生協會)的Caesar 媽與薩摩耶Caesar 來到現場,宣導人犬安全互動的正確觀念,超人氣的Caesar 一到現場,馬上就吸引眾多家長與小朋友的目光呢!

  延伸推薦:高雄市動物保護處借鏡日本的經驗,於2016 年推出國內首創寵物防災保護宣導手冊《準備好了嗎?》,呼籲飼主平時就為家中寵物做好災害防範措施,例如完成寵物晶片植入、寵物登記、絕育及定期施打狂犬病預防注射……等等,如此在災害來臨時不僅提升自我的應變能力,也可減少寵物疫災(如狂犬病)的爆發。

  高雄市動保處也邀請了關懷生命協會種籽教師簡淑娟及林欣政老師,分別針對小學低、中、高年級的學生設計防災相關的動保教案,歡迎教師與教育推廣者至本會的「動保扎根教育平台」免費下載使用。

「2018 台北世界動物日」呼籲「拒吃魚翅」

  10 月4 日,由中華亞洲環境生態護育交流協會(亞護會)所主辦的「2018 台北世界動物日」,在台北市立兒童新樂園舉行。本會受邀參與擺攤活動,推廣「拒吃魚翅」的動保觀念,呼籲民眾加入「世界無翅宣言」線上連署,拒絕消費野生動物產製品,沒有買賣就沒有殺害!

南港社大「山水綠親山防災家庭日」 宣導寵物防災

  10 月20 日,本會接受台北市南港社區大學邀請,參與「山水綠親山防災家庭日」活動,前往台北市山水綠生態公園擺攤宣傳,向民眾宣導寵物防災及動物的五大自由等動保議題。呼籲飼主平時就為家中的毛小孩做好災害防範措施,例如完成寵物晶片植入、寵物登記、絕育及定期施打狂犬病預防注射……等等,如此在災害來臨時不僅提升自我的應變能力,也可減少寵物疫災(如狂犬病)的爆發。

「六福生生不息 綠色永續市集」

  12 月1日及12 月2日,本會與WildAid 野生救援接受六福旅遊集團與莊福文教基金會的邀請,參與於台北南港舉辦的「六福生生不息 綠色永續市集」活動,向民眾宣導拒吃魚翅的理念,並邀請民眾加入「世界無翅宣言」線上連署,用實際行動力支持「沒有買賣,就沒有殺害」,為海洋生態保育盡一份心力。截至2018 年底,「世界無翅宣言」連署平台已累積超過700 人次響應連署。

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。