進校散播動保種籽 「台中市107 年校園教師動物關懷巡迴宣導」

作者: 
陳珊珊

進校散播動保種籽

「台中市107 年校園教師動物關懷巡迴宣導」

  為了促進教師們對人犬安全互動、飼主責任及動物保護法等動保議題有更進一步的認識,台中市動物保護防疫處與關懷生命協會共同合作,舉辦「台中市107 年校園教師動物關懷巡迴宣導」,在9 月19 日到11 月28 日之間,進入台中市28 所小學校園,利用周三下午的教師研習時間,為教師們解說動保議題。

講者

 「台中市107 年校園教師動物關懷巡迴宣導」邀請本會種籽教師台中市西區中正國小黃玉翎老師、本會種籽教師劉孟昀、本會專案執行陳韻彤、「與狗相癒-療癒犬心理工作室」負責人吳思穎與助理講師王聆聿等5 名專業的動保講師擔任主講人。

課程內容

  「台中市107 年校園教師動物關懷巡迴宣導」課程結合關懷生命協會所製作的動保教材影片、「動保扎根教育平台」上的動保教案與教學包,針對我們日常生活中最常見的同伴動物為主題,強調如何建立人犬安全互動的行為,及認識飼主責任與動物保護保法規等內容。

  課程中並提供教師們多種動物保護相關的網路教學資源,期盼學校教師透過研習活動,能更深入了解關懷動物的實際經驗及多元化的動保教學方式,讓孩子從小培養同理動物、關懷動物的價值觀,同時引導孩子建立正確的飼主責任觀念,進而能做出改善動物處境的行為。

巡迴足跡

  「台中市107 年校園教師動物關懷巡迴宣導」共有28 場次,前往了大甲區東陽國小、太平區黃竹國小、北屯區北屯國小、霧峰區吉峰國小、大安區三光國小、豐原區富春國小、新社區東興國小、東勢區石城國小等28 所學校。關懷生命協會的動保講師足跡幾乎遍及台中市全區,從市中心到位於海拔1700 公尺環山部落的平等國小,將動保觀念一一帶入小學校園內,共計有將近1200 名教師參與動保宣導。

  擁有豐富動保教學經驗的台中市西區中正國小黃玉翎老師,在此次的動保巡迴宣導活動中,除了解說動物保護法、飼主責任及人犬安全互動議題之外,也介紹本會的「動保扎根教育平台」的動保教學資源。玉翎老師也向教師們分享,自己在教導學生飼主責任議題時,為了加深學生的印象,會帶領學生說出對同伴動物的照顧承諾,就像人類進行結婚誓言那樣,她建議教師們可以設計類似的小遊戲,讓學生的動保教育從小扎根。

  在28 場動保宣導中,最難得的是位於最偏遠環山部落的台中市和平區平等國小的場次,擔任這場宣導主講人的是吳思穎講師。她表示,當地人與動物的關係不像都市人與寵物的關係那般親密,但不與狗狗親近並不代表他們不愛動物,而是他們認為動物與人類是共同居住在地球上的,應該以一種更加平等、尊重的方式對待動物。

  吳思穎與王聆聿兩位講師帶領教師們進行人犬角色情境模擬遊戲,讓教師們實際體驗從狗兒的角度看人類,讓教師們嘗試從同理心出發,了解友善動物、尊重生命的理念,獲得教師們的熱烈反應。

  本會專案執行陳韻彤則介紹5 大動物議題及網路動保教學資源,也推薦教師們踴躍下載使用本會的「動保扎根教育平台」的動保教案與動保教材影片。動保扎根教育平台擁有多元豐富的動保教學資源,並以5大動物議題與幼兒園、小學低中高年級、國高中5 大教學年齡層進行教案分類,方便教師們搜尋各種動保教材。

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。