2018 大動連同學會 學長學姐,去哪兒?

作者: 
林韋任

年度成果 青年行動

2018 大動連同學會
學長學姐,去哪兒?

  「大學動保社團連線」(簡稱「大動連」)歷史悠久,包含6 屆社團研討與8 屆年會,每年舉辦活動,與大專院校動保社團學生進行交流。在許多動保社團學長姐的努力後,目前的同學皆已具備關於浪犬的知識基礎,且對於其它層面的動物關注也正積極拓展。

  大動連自2017 年嘗試舉辦「動保青年論壇」,如今已發展成為和「動物當代思潮」及社會企業「挺挺動物」的三年合作計畫。然原本透過大學動保社團「深度溝通與交流」平臺的建立,藉由經驗、資訊及動保議題的分享,而相互支持與互相合作的「舊大動連」,又該何去何從呢?

  筆者已於上一篇由蔡育琳所寫的文章〈大學動保社團的自學與實踐〉,透過訪談表達看法:隨著「零撲殺」的外在環境改變,關懷生命協會與動保社團的關係同樣也面臨轉型的問題。要思考如何培力社團多元發展的可能性,也許我們可以從過去成功的社團經驗中,得到一些啟發。

  因此2018 年的大動連青年行動,拓展「北中南分區同學會」,保留過去CAT(CitizenAnimal Talk)的學生演講形式,邀集在不同領域持續推行動保理念的社團學長姐進行專題分享,並促進學長姐與社團之間的交流與傳承。期望能為同學找到傳統社團活動以外,能夠持續關注動物保護的契機與行動。並借著「國際流浪動物日」產出特別企劃,參訪最新式的收容中心「高雄市燕巢動物保護關愛園區」。

  2018 年大動連同學會集結了13個社團、13位學長姐的人生智慧。綜覽包含生態研究、教育專業培養、獸醫助理職涯發展、社會企業經營、社會運動組織的串聯,以及藝術行銷等多種領域。4場活動共吸引了75 人次的同學參加,期望在新的世代綻放出更精彩多元的成果。

 

再次感謝

活動協辦:陽明大學關懷生命社、中山醫動物關懷社、高醫動物保護社、高師大流浪動物志工隊。

學長姐分享:明志科大動物生命關愛社 藍啟宇;宜蘭大學動物關懷社 湯凱詠、張家茂;陽明大學關懷生命社 張凱堯;暨南大學動物保護社 許馨心;大葉大學動物保護社 陳逸;雲科大汪汪社 羅婉今;亞洲大學浪浪社 黃翊庭;南華大學狗狗GoGo 志工隊 鄭慈湄、王念庭;浪犬博士 林子馨;高師大愛護動物社 游淨茱。

專題導師:友善星球協會執行長 周瑾珊、台中市西區中正國小老師 黃玉翎、清大環教機構講師 山夢嫻。


關於「大學動保社團連線」

關懷生命協會長期耕耘並培訓大專院校動保社團更多關於動保的知識,並於2009 年成立「大學動保社團連線」,簡稱「大動連」,並舉辦年會,讓社團有更多自主討論動保議題與交流的機會,且將關注焦點從校園流浪動物問題,提升至社會動保議題,期以擴大動保社團之視野,發揮莘莘學子洋溢的熱情與活絡的行動力,共同建構人與動物和諧社會。

年會過往的主要活動:

1. 新舊成員透過年會的參與而相互認識,傳承、分享與交流動保經驗。

2. 邀請動保領域專家學者與會,為動保青年提供實務及理論上的經驗與知識。

3. 檢視、回饋動保社團親身參與動物保護的成果及社團在議題推動與參與中的收穫,作為新參與成員之參考。

4. 提出各社團在區域層次上推動動保議題的困境,透過大家的集思廣義,共同研商具體解決策略,讓大家在動物保護之路不再無力與孤單。

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。