人間文學才女 點燃關懷煙火──朱天衣巡迴免費結紮車行動聯盟

 

朱天衣及行動聯盟義工 口述 / 編輯室採訪 報導
 
「面對眼前怯懦到不行的生命(流浪狗),我只想向牠們道歉,為人類的自私殘暴向牠們道歉;而現在,我已學會對罵回去,然後握緊拳頭告訴自己,我會繼續餵下去,繼續照顧牠們下去。」 ~~朱天衣
 
一、前言
 
  朱天衣巡迴免費結紮車行動聯盟,從桃園地區開始流浪動物的絕育行動,截至目前為止,已經有將近五百多隻的流浪動物接受絕育。結紮車行動聯盟專為民眾的家犬,以及愛心義工的流浪動物進行免費絕育手術;這些民眾的特徵,主要是在經濟上比較弱勢,或是缺乏交通工具等等;為愛心義工服務主要是減輕他們的負擔,讓他們可以行有餘力幫助更多受難的動物。
 
  她認為,許多民眾其實都有為家犬貓絕育的觀念,但是,由於經費與條件的種種限制,往往一個疏忽、一個遲疑,一窩窩的小生命就來到這個世界,接下來「放生」的動作,就是惡夢的開始,讓更多的愛心義工疲於奔命地解決問題,如此地惡性循環下去,永遠沒有根除問題的一天。她決定不再寄望政府出面,從自己開始做起!她說,齊淑英、賴芬蘭、我,三個人一直有一個夢想,讓每個生命不再流離失所,不再困頓街頭,這個夢作了很久,也各自努力了很久,深知這課題若不能從根本做起,一切都是枉然。她,付諸行動幫助流浪動物,將曾經遭受到批評與誤解的悲憤,化為繼續堅持信念的力量,號召義工加入結紮車行動聯盟,為減少流浪動物而努力;朱天衣,一位人間文學的才女,自此點燃關懷生命的煙火!
 
二、行動聯盟籌備會議
 
   2007年3月25日行動聯盟召開籌備會議,由朱天衣、齊淑英、黃璧珠等義工,以及林雅哲獸醫師、葉力森獸醫師主要幾位獸醫師,共同討論行動聯盟的方針及策略,會議主要確定絕育車的共識與作業準則,並針對犬貓的性別限制,及年齡限制做一討論:
 
  絕育手術之性別限制:犬方面,以母犬為主。在貓咪方面,因為公貓鬥毆是貓愛滋病的傳染源,公母不限。 絕育手術對象之年齡限制:早期絕育對於動物的健康與泌尿道,並無不良影響,行動聯盟鼓勵犬貓進行早期絕育。在半野放的家犬、家貓,四個月以上,即可進行絕育手術,街犬街貓因健康狀況的考量,需於六個月左右再行絕育手術。
 
「每次出門,我都會祈禱能看到牠們,哪怕需要在馬路上搏命演出也心甘情願,如果一天當中能把所有外頭的狗狗或貓咪都餵著了,那份喜悅與篤定真是千金難換。」
 
三、桃園石門國中及桃園龍潭鄉鄉長大力鼎助
 
   石門國中是行動聯盟開始的第一站,石門國中與朱天衣淵源頗深,因為是其愛女所就讀的國中,行動聯盟在石門國中為期一個禮拜的活動,並為附近的家犬與家貓進行免費的絕育活動,在首站的活動中,行動聯盟即受到熱烈的迴響。
 
  在整個絕育行動的過程中,行動聯盟非常感謝桃園龍潭鄉葉發海鄉長的大力協助。鄉長花了兩個月的時間,為行動聯盟於動物星球頻道上廣告宣傳,原本預計兩個星期的活動,延長至六星期;由於鄉長的支持與協助,當次活動進行地非常順利,鄰里長也都配合宣傳絕育行動的重要,此次活動將近有兩百多隻犬貓接受絕育手術。
 
  行動聯盟的活動皆在星期天舉辦,每次都會有20隻到40隻左右的犬貓前來,其中甚至有為五十公斤以上的犬隻進行絕育,在這些犬隻當中,有半野放家犬、原住民朋友的獵犬,以及愛心義工的流浪犬貓;自民國96年5月起至10月為止,行動聯盟活動已有20多次絕育行動,共結紮500多隻犬貓。
 
四、義工的一步一腳印
 
「您知道嗎?對所有在街頭照顧餵食的義工們而言,能餵食給別人看不到、他卻看得到的流浪的狗狗和貓咪,便是最大的欣慰,也是唯一的報償。」
 
夢裡不忘宣導絕育的重要
  一個看似簡單的絕育活動,卻是需要非常長的籌備期。活動籌備期間,許多義工都挨家挨戶地發宣傳單,宣導家犬貓絕育的重要,向每一位民眾講解到口乾舌燥,遇到不友善的民眾,義工還是態度溫和地說明著;甚至有義工晚上睡覺說夢話,喃喃自語的,是白天向飼主宣傳犬貓絕育的內容。
 
  除了發文宣,義工還要評估一個新的地方可行性,勘查場地,檢查場地是否有水、電的供應等等,排定活動時間、統計會前來絕育的犬貓隻數,期望達到一定的效率,以免浪費時間以及人力的成本。
 
一天的絕育活動,兩天的準備時間
  第一天,必須將所有的手術器材消毒過一次,連手術用的綁繩都要消毒;並將所有的耗材補充,以利手術進行順利,義工先到手術現場,確認活動場地的設備完全,不能有絲毫的閃失。行動聯盟的另一負責人-王榮祺先生表示,每一位義工都盡心盡力,從五月二十七號開始,每次的活動總是在悶熱的空氣中進行,義工們汗流浹背,衣服濕了又乾,乾了又濕,無法停下腳步,醫生連站起來休息的時間都沒有,手術縫線都還沒有縫好,綁在犬貓身上的綁繩都先解下,預備讓下一隻犬貓就緒,才能爭取時間上的效率。另外,義工也會打電話給報名的民眾,確認他們當天會到的時間,及待絕育之流浪動物數目;並將隔天所需要的器材,以及書面資料備妥。
 
  活動進行時,除了將現場的手術台以及設備架設好之外,義工都會先對民眾的犬貓進行健康狀況的調查,讓醫生可以掌握每隻動物的健康,降低手術的風險。之後,義工會幫這些狗狗貓貓剃毛,尤其,貓咪都需要先麻醉再進行剃毛的工作,一位義工剃了又剃,看了又看,總是不滿意,她說:剃毛很重要,若沒有剃乾淨,手術的過程中很容易造成感染;邊說她的汗水邊從額頭上流下....。每一位義工,他們的雙手幾乎都有傷痕,每一道傷痕,都是一認真的印記。
 
一根頭髮都不能掉
  在手術的過程中,在手術臺邊的義工,都會戴上醫療用的帽子、口罩與手套,雖然只是義工,都會確保手術的步驟都做到最好,不能有任何的閃失;由於是在外面的場地,所以更要讓污染降到最低,一隻犬貓進行手術,就會換掉一個手套,如同專業獸醫院的標準。義工們彼此之間嚴守這樣的規定,即使是一根頭髮都不能掉,否則就會造成術後感染。
 
 
後續追蹤及關切
  在手術後,行動聯盟都會追蹤每隻犬貓術後的狀況,給予適當的協助及相關諮詢,有些民眾接到義工的電話關切,都會感到非常高興,讓他們覺得受到重視與關心。對於義工而言,所有的狗狗與貓貓都是無可替代的寶貝,都是可貴的生命。
 
找到落實關懷生命的歸屬感
  行動聯盟中的義工,每個人都有自己的工作在身,假日時,犧牲休閒的生活,投入行動聯盟的絕育行動。一位義工 Jamie說,自己是當個體戶在救援流浪動物,也常常到桃園的公立收容所幫忙,但是問題總是解決不完,看到一些不願意為家中犬隻進行絕育時,總是會感到無力,會加入行動聯盟,是透過朋友口耳相傳,在這裡感到有歸屬感,並且找到志同道合的伙伴,第一次,感覺到在動保義工的路上並不孤單。除了義工在行動聯盟中找到歸屬感,也有許多受到協助的愛心媽媽,表示其聯盟幫助流浪動物功德無量。
 
五、期待人力及醫療資源的協助
  朱天衣表示,行動聯盟中目前有蘇碧玲、周浩群、徐丹尼及郭萊茵等獸醫師的熱情協助,但是她期望可以有更多的獸醫師願意加入,分擔獸醫師的辛勞,並投入幫助流浪動物的行列。在義工方面,分為社會人士以及學生義工,所有的義工都不捨不棄的投入時間與精力,其中學生義工以台大懷生社為主,其社長林楷鈞一次都會帶領五到四個社員前往行動聯盟服務。朱天衣期待,不論是誰,只要願意為流浪動物盡一份心力,都可以與他們一起為流浪動物努力。
 
六、堅持-來自於未完成的承諾
 
「在他生命的最後一刻,車子未熄火,大燈還亮著,車裏還放著兩個已和獸醫約好,要帶過去結紮的母犬,他匆匆下車,是為了去餵食一個識或不識的狗狗而遭意外?那一刻他想的是甚麼呢?是至親的家人?是那永遠放心不下的狗兒狗女?」 
 
  一日,朱天衣教學後在回家的路上,突然得知義工楊敏坤先生的噩耗,他就這樣離開人世了,楊先生是在餵食完流浪狗欲回車上時,遭到了意外。對她而言,是何等的打擊與失落,在照顧流浪動物的這條路上,她,失去了一個伙伴與知音…。他們曾經在今年農曆年(2007)初三,一同討論結紮車行動聯盟的籌畫,就在初成方始時,楊先生離開了這群攜手渡過許多歲月的義工。
 
「當我們如火如荼的籌劃進行時,楊先生已先一步走了,最後一刻他想的是甚麼?我真的不知道,但我知道的是,那一刻他的心情是愉悅的,因為,他是餵了狗狗後走回車旁時遭撞擊的。」
 
  愛心媽媽與愛心爸爸的辛苦,朱天衣感同身受;「愛心」兩個字並不是讚美,這背後卻承受著不為人知的壓力及誤解,許多義工將資源投注在流浪動物身上,漸漸成為社會的邊緣人,放棄了社會上所謂的「核心價值」,他們總是在深夜裡保護這群為人類所遺棄的生命。面對流浪動物遭受到人類的摧殘與傷害,她總是用悲天憫人的心情,代表著人類向動物致歉。她希望可以改變些什麼,總是希望自己可以再做些什麼,可以讓苦難的生命不再增加,讓義工肩上的負擔減少,因為這樣,行動聯盟如燎原般地展開活動,然而,背後繼續堅持的動力,源自於楊敏坤先生的離逝;來自於他們曾經共同許下的承諾,朱天衣會繼續堅持地走下去,為流浪動物,為許多愛心義工,為了他們曾經未完成的承諾,關懷的煙火,已在人間點燃,終不熄滅!
 
「我的上帝!我不再問你為甚麼讓這麼多的事發生,我真的不再問為什麼了,我只要求你多給我一些能力,去做更多的事,依如我每個晚上的祈禱,你聽到了嗎?」 ~~朱天衣
 
 
◎後記:
本刊於今年九月九日前往大溪下田心活動中心,採訪朱天衣女士及其行動聯盟之義工。在採訪的過程中,朱天衣女士及王榮祺先生總是忙進忙出,往往說了一句話,就又再去忙個十幾分鐘。在場的每位義工都認真地守在自己的崗位上,戴上口罩時,都是謹慎嚴肅的眼神;休息拿下口罩時,會看著這些狗狗貓貓,憐愛的眼神中,亦露出欣慰及愉快的微笑…..。
◎當天感謝:
朱天衣女士、王榮祺先生、Jamie等義工、台大懷生社社長-林楷鈞同學協助採訪。台大生演所楊惠雯同學、中央大學汪汪社高鈺婷同學的協助拍攝。
◎備註:
本文插入語,取自朱天衣⟨一位義工之死-流浪動物義工的悲歌⟩一文。
 
 
朱天衣巡迴免費結紮車行動聯盟
電話:03-5478636 傳真機:03-5478634 
網址:http://rekiwang.idv.tw/ligation_cars/index.html 
電子郵件:rekiwang@ms19.hinet.net
巡迴免費結紮車行動聯盟捐款帳號如下:
第一銀行(松貿分行)/戶名:中華民國關懷生命協會/帳號:168-10-006619
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。