拜會農委會蘇嘉全主委側記

 

關懷生命協會秘書處
 
    2月23日上午10點,昭慧法師與關懷生命協會常務理事張章得先生、秘書長傳法法師、ACAP台灣計劃執行人Miss Rebecca chen,以及國際野生救援組織WildAid (U.S.)的 Mr. Peter Knights、Co-Habitate (U.K.)組織的 Miss Susie Watts 等一行人,在鄭運鵬立法委員陪同下,連袂至農委會拜會新上任的蘇嘉全主委,向主委分析:台灣是全球唯一將鯨鯊當作「食物」的國家,濫捕導致鯨鯊瀕危,也嚴重影響台灣的國際形象,因此敦請政府將鯨鯊列為保育類動物,改而效法澳洲,開發鯨鯊生態旅遊。昭慧法師順帶就近日高雄發生馬戲團七隻老虎被棄養於夜市乙事,請主委關切業者引進馬戲團卻頻顰發生棄養野生動物的問題。張章得理事則就屏東海洋生物展示館BOT廠商將動物移出館外作不當之展示等問題,建請主委對廠商作道德勸說。
 
    蘇主委非常明快,認為來賓所述有理,因此在傾聽眾人意見之後裁示三點:1.允諾將「鯨鯊列為保育類動物」作為政策目標,請相關單位研擬行動策略;2.在此之前,請漁業署加強管理,阻止違法超量濫捕,並提高鯨鯊體長限制;3.請林務局研擬相關規範,提高馬戲團引進野生動物之門檻(例如:要求先繳動物運載出口的保證金),規範飼養及管理責任,以避免動物棄養或逾期滯留等問題一再發生;4.請教育部善加監督屏東海生館BOT廠商有違教育目的之商業展示的社會責任問題。
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。