在教育中看見動物福祉─動物實驗替代方案

近年舉辦幾場教師研習,發現許多老師深信為了培養醫科生,誤以為解剖動物是必要的犧牲,且替代方案在台灣尚不普及,很少學校或老師願意引進或有管道了解,因此,2016年,我們出版了「在教育中看見動物福祉:動物實驗替代方案」專題,希望能讓教育界重新檢視動物在教學中的角色及意義,並能對替代方案有所認識,而將其實踐於教學中。

內容有三部分:

一、介紹臺灣高中以下違法利用動物教學之案例,以及迷思──認為未來唸醫科的學生應該會解剖動物。說明何謂3R, 5F,讓教師們省思課程目標與初衷,及教學中實驗動物扮演什麼樣的角色?教師有什麼樣的責任及義務?

二、介紹國內使用替代方案的經驗,供大家參考,包括:(一)高中以下可使用的生動的替代教材、帶領生物社團經驗的省思、生物課上使用乙醚與脊椎穿刺殺青蛙卻以為是安樂死的錯誤;(二)大學以上使用替代方案的獸醫學系、生命科學系、畜牧系及中醫學系的實習課程等。透過訪談專家學者,向大家說明可以如何翻轉教學與取得資源。

三、介紹interNICHE替代方案之政策、實例與網站資源。此部分翻譯自InterNICHE網站。幫助人們了解何為替代方案及替代方案的型式(包括影片、模型、多媒體電腦模擬),並介紹網站資源。

本專題於2016年年底出版,並受農委會補助,協助印刷發送至全台1822所國高中,本會亦在研習場合介紹此專題。目前在網路上亦有電子版可以免費下載。

未來我們將持續發佈教學用動物實驗替代方案的系列專文,持續訪問與更新台灣替代教學案例,並引進InterNICHE的替代方案資源。

在教育中看見動物福祉─動物實驗替代方案-1

 

 

 

歡迎下載轉發!下載連結請點此。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。