讓牠活下去--收容所零安樂死政策說帖

「讓牠活下去-收容所零安樂死政策說帖 」於103年8月出版。為本會見目前各地公立收容所政策規劃不全,導致許多生命徒然消逝。特編撰收容所零安樂死政策說帖一本,希冀能以文字的力量,拯救無辜的生命。

壹、前言〈謹獻給在不當政策下喪命的動物們〉

        在封面,為了讓人更了解收容所的現況,所以我們將收容所的現況化為數字。我們無法用文字表達對生命流失那一刻的震撼與哀痛,只能謹記,在這裡1代表著一條生命。

        秉持政府應資訊公開的責任,我們在過去對農委會要求每月都要公布一次收容所的數據,而他們答應辦理。我們再依據他們公布的數據製成圖表,讓大眾更容易解讀。公布的數據包括認領養率、死亡率(人道宰殺率與所內死亡率),相信越多人知道這殘酷的真相,願意站出來的人也會越多,改變這一切不合理的現況。

        而這本冊子是更進一步地,想從源頭敘述到底這一切是怎麼發生的,從現況說明開始,分三方面:法律、組織與執行來看問題的根源。再說明為什麼我們要推動收容所零安樂死,當然如果您理所當然地認為收容所就是應該零安樂死,那恭喜您,您可以跳過那一段不看。接下來,我們以107年達成零死亡收容所為前提,提出走勢線,只要投入努力與資源,零安樂死可望在近幾年內達成。

        當然,我們不排除因為其他因素而使這件事沒辦法這麼迅速地達成,所以我們也提出多樣具體的行政措施建議,希望可以讓預測趨勢線成真。再者,我們提出過去的努力與具體成果,讓大家看到推動結果,獲得具體進步的證明。希望藉由這些內容,讓您更清楚瞭解收容所安樂死的始末,也邀請您一同為動物發聲,感恩。

全本PDF檔:

 

 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。