【動物大聲公】 過敏out? 孕婦、新生兒和寵物的相處之道

 

「我很愛我的寵物,可是我也很擔心快出生的寶寶會過敏,我該怎麼辦呢?」許多家庭都有養寵物,而這些寵物,都曾是每個家人捧在手心上的「唯一」;但當家裡有婦女懷孕、新生兒出生時,牠們卻常成了過敏原、傳染病的「畏因」,進而遭到被棄養的命運。
 
這集的《動物大聲公》,先帶您實地走訪一個從小也是嚴重過敏兒的母親,如何讓自己的孩子與12隻貓共同相處;並請慈濟醫院急診部醫師徐子恒、街貓志工小鈴噹,帶來正確觀念、打破迷思,讓民眾能進一步了解動物對孩子身、心健康的正面影響力。
 
做好防護措施  毛孩子不是原罪
 
「我女兒璇璇原本只要臉一碰到貓毛,臉上立刻就會紅一塊,醫生說如果對貓毛過敏,睡覺的房間就先不要讓貓進去。因此在她7個月還不會爬、不會坐以前,要從房間出來時,都會是由大人抱著出來,而貓也不太會去靠近她。後來不知隔了多久,當她會爬、會走,自己去接觸貓咪們時,漸漸地,臉上不再有紅腫的現象,也就是說她已經克服她對貓過敏的反應。」李安芬小姐說。
 
然而,還是有許多媽媽在懷孕後會擔心寵物是否會對寶寶的健康造成影響,其實根據研究,遺傳體質才是影響過敏傾向最重要的因素,若能從懷孕期與嬰幼兒期就提早讓孩子接觸動物,過敏的機會反而比較降低。
 
值得關切的,還有媒體曾報導懷孕婦女因處理寵物糞便而造成流產事件。「弓漿蟲好像對懷孕的婦女、對胎兒有很大很大的影響,其實這樣的說法根本是錯的。其實,生活中很多地方都會有弓漿蟲,包含我們常吃的豬肉、牛肉、羊肉裡面其實都會有,還有環境生活的土壤,甚至外面種的野菜、生菜,那些只要沒有經過煮熟都通通都有可能被感染到過。」恩家動物醫院的張恩愷醫師說:「一般來說,我會建議懷孕的媽媽和家中寵物先去做抗體的檢驗,若檢驗的結果是陽性,那就不用擔心;若是陰性,就稍微注意一下,懷孕期間避免吃生肉、生菜,赤著手和腳去玩土,不洗手吃東西,再來就是盡量避免清貓咪的大小便。」
 
心靈導師  動物是幫手不是禍手
 
街貓志工小鈴噹認為,孩子透過與貓咪的相處,每一次機會教育,都是很好的學習。「比如我女兒會把一些她的勞作作品,或一些書在家裡亂放,而當貓來破壞、咬爛時,那時還2、3歲的她就會很生氣,哭著想要打貓。我這時就會跟她說,貓咪什麼都不懂,而且妳如果把東西收好,就不會讓貓咪有犯錯的動機。幾次後,我女兒也會明白,錯不是在貓咪,是在自己。」小鈴噹說。
 
慈濟醫院急診部徐子恒醫師的女兒,也是從小跟貓狗一起長大,他認為,以前常看到新聞報導貓狗對飼養家庭的攻擊行為作負面批評,但把錯都怪在貓狗身上根本都是錯誤的,最重要的原因是飼主沒有好好真正了解貓狗的行為跟心理。「所以我都會讓我的孩子從小就去了解貓狗的行為,牠可能出現某一些動作,是否代表已經在不高興,那這時就應該要適度的防範,不要再去侵犯牠,而造成一些不必要的意外傷害。」
 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。