動物保護教育扎根計畫第三輯(九年一貫多媒體教案暨教學教材光碟)

 

【光碟介紹短片】:http://www.lca.org.tw/publish/3040

四大動保議題教案教材特色介紹

扎根動保教育「第三輯九年一貫教案暨教學教材多媒體光碟」出版,由六位專家學者釋昭慧、王美芬、林雅哲、陳建志、劉湘瑤指導,九位學校教師共同研發出四大動保議題:同伴動物/農場動物/動物戲謔/替代教學,10個動物教案28個教學活動。

一、同伴動物議題

《當孩子遇見狗系列二-關懷流浪動物》設計者:郭立穎老師  

透過關懷生命協會自製教學影片「當孩子遇見狗系列二《公立收容所篇》、《民間收容所篇》、《中途之家》與《繼續流浪》」帶出流浪動物的處境,帶領孩子們探究究其成因與遭受的命運,建立孩童「給狗狗一輩子的愛與關懷」及「以認養代替購買」的觀念,養成對生命負責任的價值觀與態度。
影片:http://www.lca.org.tw/publish/3016
 

《當孩子遇見狗系列三-照顧與教養狗狗的幸福法寶》設計者:郭立穎老師

本課程藉由關懷生命協會自製教學影片「當孩子遇見狗系列三《餵食篇》、《散步篇》、《洗澡篇》、《醫療篇》」,讓學童了解同伴動物的需求,如何妥善的照顧他們,孩子學習了重要技能的發展,建立成功經驗與自信心,也提升了同伴動物的福祉
影片:http://www.lca.org.tw/publish/3017

 

《誰是真正的殺手》設計者:杜美慧老師 

本課程設計以自身幫助校園流浪動物的經驗,揭露流浪動物的處境,引發學童之感同身受的情感,產生行動的意念;並透過實作演練,將行動的意圖付諸行動。期學童能發展出行動方案,為流浪動物爭取活下去的機會。

 

 

《你也可以和街貓做朋友》設計者:藍瑜卿老師

讓學生從觀察、了解街貓與人類生活環境的互動,進而關懷貓咪的生活;並藉由認識街貓與TNR,使學生進而起身力行,參與動物保護關懷街貓的活動,進而影響身邊的人,而不是只是一個口號。

 

《讓誤會冰釋~動物新聞媒體識讀》 設計者:林巧芳老師 

藉由分析一則動物傷人新聞,引導孩童瞭解動物行為的訊息與新聞傳播內容。透過關懷生命協會自製教學影片「當孩子遇見狗系列一」以及「Be a tree」的觀念,教導孩童與動物安全互動以避免錯誤行為產生的傷害,更透過新聞構成要素分析,與傳播意義的介紹,提升學生對動物保護的媒體識讀的素養。

 

二、農場動物議題

《改變世界的選擇》設計者:蔡坤錚老師

藉由英國CIWF世界農場動物福利協會授權本會製作《農場動物與我們》中文版影片,帶領孩童討論瞭解農場動物「不只是商品」,而是具有感情與知覺的生命,引導孩童「我的微革命」是什麼?進而採取改善經濟動物處境的具體行動。
農場動物與我們:http://www.lca.org.tw/publish/3042
少吃肉:http://www.lca.org.tw/publish/3041

 

三、動物戲謔議題

《與有情動物共享天地-大象的眼淚》 設計者:彭郁玲老師

國小自然與生活科技學習領域與「動物」主題的課程,主要著重於動物基本認識,卻忽視動物權福利的教學與省思,如:動物表演的娛樂行為背後殘酷的對待等。本課程藉由關懷生命協會自製影片《友善動物旅遊、拒絕動物戲謔》以及《學習愛從小開始》,啟發孩子省思是否也該對動物給予尊重,期在孩子心中灑下一顆柔軟心的種籽。

 

《我是動物生命中的幸運石—保護動物做愛心》設計者:劉宜蓉老師

藉由觀賞影片及討論和勞作活動延伸學習,引導小朋友瞭解尊重其他生命,不要因一時好奇則捉弄小動物或昆蟲而覺得好玩。體認一但因自己做出傷害與虐待之行為,反而造成永久性傷痛,不要讓背著心中的石頭,而要化身變成動物的幸運石,成為動物的守護者。

 

《魚兒水中游》設計者:谷祖樂

「撈魚」是夜市歷久不衰的攤位,也是最吸引小朋友的攤位之一。設計『魚兒水中游』的課程,希望引發孩子們體會自己撈魚的快樂,是否建立在魚兒的痛苦上呢?透過同理心教學關懷被人類利用供人們玩樂的小魚,以小玩具設計有趣的替代教學,減少對小動物的戲謔。

 

四、替代教學議題

《觀察昆蟲-飼養觀察計畫》設計者:洪苑齡老師

國小中年級的課程中認識昆蟲的單元,僅簡單提到如何飼養昆蟲,卻無說明動物的取得,以及正確飼養與觀察觀念。本課程設計讓孩童瞭解不當取得產生的後果,引導孩童正確飼養與觀察的觀念。並藉由特生中心《蘭嶼珠光鳳蝶》影片,加上豐富台灣本土蝴蝶生活史與食物網圖像,讓孩童了解小昆蟲之美與棲地對生態的重要性。

~~您的支持是我們推動動物保護教育最重要的動力~~

動保教育扎根教案全輯(教學手冊+DVD)工本費:500元

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。