動物保護教育扎根計畫第二輯(九年一貫教案暨教學教材多媒體光碟DVD)

野生動物議題

《愛牠-不要傷害牠》教案教材介紹/適用國小低年級

本教案運用動畫《獨臂猴王》要請小朋友以說故事的方式引發孩子對課程的興趣,故事敘說獵野生動物的獵人的小孩掉落自己設的陷阱,獨臂猴王不憎惡人類卻和小猴子一起救起小孩,並將小孩送回給獵人,也因此獵人終於不再捕獵野生動物來賣,並帶著孩子成為野生動物的保護者。引導孩子瞭解捕獸夾會造成動物身心上的傷害,以及捕殺、食用野生動物是不對的行為,透過自己的行動力不到山產店消費,並能告訴家人不要使用捕獸夾來對待動物。

同伴動物議題:

《我該如何愛你》教案教材介紹/適用國小低年級

本教材由本會邀請繪本創作者林怡芬對狗兒敏銳的覺察力與細膩的筆觸畫下小狗花花的遭遇,並由本會自製成動畫。《小狗花花》描繪出同伴動物在繁殖場出生被買賣,被人類當成玩具,變成「麻煩和負擔」,遭到主人遺棄的命運,花花焦急恐懼、卻又努力不放棄尋找主人,面臨艱辛流浪生活的歷程。

「小狗花花」以寫實的方式,引發孩子進入到小狗花花生命的脈絡,在無法為自己遭受的苦難發聲,引發孩子發展同理心的能力。活動課程提供「自我檢視表」與「找找看那些是不友善行為」圖片,透過自己評估能力是否能飼養同伴動物,讓孩子在遊戲中學習同伴動物所需要的福利以及飼主責任。

《當我遇見狗》教案教材介紹/適用幼兒教育與國小低年級

本光碟特色之一是由本會自製台灣第一部「當孩子遇見狗」影片,影片中透過動物行為諮詢師CT以及教學犬KK的示範,清楚明確引導孩子觀察狗兒一般行為表現、如何使用適切的肢體語言與狗兒做朋友,或讓怕狗兒的孩子在遇到ㄊㄚ時懂得以安全方法離開現場……等,以增進孩童與狗兒的正向關係。

動物戲虐議題:

《琵琶鴉與神射手》教案教材介紹/適用國小中高年級

本教案教材《琵琶鴉與神射手》之內容,敘述用彈弓的神射手,因為琵琶鴉為救家人犧牲自己的勇氣所感動,不再用彈弓射鳥,並用自己神射手的能力,保護琵琶鴉與其他的鳥類免於被獵人捕獵的命運,引發孩子瞭解如何適切運用自己的天賦的重要,引發孩子瞭解自己年紀雖小,但也能透過不戲虐或虐待動物的行為,發揮善待動物的仁慈心的影響力。

從馬戲真相看生命教育》教案教材介紹/適用國小中高年級

本教育教材透過美國人道對待協會「馬戲真相」影片以及本會蒐集台灣目前各遊樂場利用動物強迫表演非動物應有的自然行為,以吸引觀眾的影片為教材,引發孩子瞭解馬戲團表演動物與野生動物生活的差異,體驗動物被囚禁的感受,能瞭解失去自由的痛苦,進而能透過自己的行動力拒絕觀賞馬戲表演。

動物利用替代教學議題:

《蝴蝶觀察與保育》教案教材介紹/適用國中

  透過特生中心《蘭嶼珠光鳳蝶》影片加上豐富台灣本土蝴蝶生活史與食物網等照片,引導孩子透過觀察蝴蝶生態與大自然和蝴蝶做朋友的樂趣,以代替購買昆蟲或蟬寶寶來飼養造成的問題。

動保教育扎根教案全輯(教學手冊+DVD)工本費:500元

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。