【台灣動物之聲】341期:卓媽媽守護浪犬近30年 花光千萬積蓄無怨言

【台灣動物之聲】第341期

卓媽媽守護浪犬近30年 花光千萬積蓄無怨言

本期目錄

1.【人物專訪】卓媽媽守護浪犬近30年 花光千萬積蓄無怨言
2.【專題-綜合】「牠們只是生態圈跟我們重疊!」 萬芳高中的校園貓咪TNVR行動
3.【專題-野生動物】CITES華盛頓公約:野生物貿易國際合作及各國內部行動
4.【專題-動物倫理】「人間佛教」的動保論述

人物專訪

    

卓媽媽守護浪犬近30年 花光千萬積蓄無怨言

內湖卓媽媽狗場2015年曾因政府要蓋寵物公園險被迫遷移,引發社會大眾關注,幸好後來經多方協調,卓媽媽與狗兒才得以留在這一方小天地。在過去近30個年頭,卓媽媽憑一己之力守護「狗兒子」,甚至不惜花光千萬積蓄,但她樂觀地說,「吃苦吃習慣了,就不覺得苦了!」(繼續閱讀)

專題-綜合

    

「牠們只是生態圈跟我們重疊!」 萬芳高中的校園貓咪TNVR行動

校園中的流浪動物能有更不一樣的命運!2013年,強颱來襲,一隻劫後餘生的幼貓,闖進台北市萬芳高中師生的生活裡,讓全校師生與貓咪結下不解之緣。由黃寶月、余欣芳老師成立的「萬芳喵窩」社團,至今執行的校園貓咪TNVR行動邁入第5年,前後共照護30餘隻貓咪,如今盼望能將這段生命教育經驗推廣至其他校園,造福更多流浪貓咪。(繼續閱讀)

專題-野生動物

    

CITES華盛頓公約:野生物貿易國際合作及各國內部行動

每年3月3日為「世界野生動植物日」,以紀念1973年簽署通過的華盛頓公約之日。今年第5屆的活動主題是「大型貓科動物:威脅之下的掠食者」(Big cats: predators under threat),獅、虎、豹等大型貓科動物正面臨棲地破壞、獵物減少、與人類的衝突、盜獵及非法貿易的威脅。台灣雖非華盛頓公約締約國的一員,但非法野生動物貿易是全球議題,我們責無旁貸。(繼續閱讀)

專題-動物倫理

    

「人間佛教」的動保論述

放生是設法救護當前受苦難的動物,被認為是愛護生命的行為,在某方面上亦被視為可增加放生者的福報。但是,在放生過程中,若僅是一味如何替自我消災解厄,卻不將被放生動物的福祉與生態環境納入首要考量,如此,未經審慎評估的放生行為更可能引起更多的殺生,這絕非佛法當中關於「放生」的本意。(繼續閱讀)

 


關懷生命協會 Life Conservationist Association
歡迎轉寄|臉書粉絲專頁線上捐款歡迎訂閱取消訂閱連絡我們

{domain.address}

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。