【台灣動物之聲】第258期:緝凶無奈何時了,警政署知多少?

【台灣動物之聲】第258期

緝凶無奈何時了,警政署知多少?

在「推動成立專職動保警察記者會」上,警政署以人力不足推諉,目前看來設置專職動保警察還有一段路要走。至於最後結果將如何發展,協會將持續不懈的追蹤與推動,看看行政部門究竟具備幾分的動保決心。

本期目錄
  • 【議題倡議】緝凶無奈何時了,警政署知多少?
  • 【名家專欄】「如何保護動物免於受虐」的探討與挑戰
  • 【社團連線】校園流浪動物-世界公民咖啡會議II本周開跑
  • 【立法推動】動物表演,不予通過環境教育設施場所認證
  • 【國際新聞】英國承諾 將使動物實驗透明化
  • 【扎根教育】"國內動物實驗替代教學意義與教具介紹"專題班

議題倡議

    

緝凶無奈何時了,警政署知多少?

2014年5月16日上午,丁守中委員國會辦公室與關懷生命協會共同召開「推動成立專職動保警察記者會」。丁委員提出要求,請警政署在保七總隊中成立第十大隊,協助配合動保案件的查緝及取締,建立更完備的動保案件處理機制。(繼續閱讀)

名家專欄

    

「如何保護動物免於受虐」的探討與挑戰

在我們努力推動成立專職動保警察時,其他國家又是如何保護動物呢?本文將討論當前引發新加坡社會關注的多項有關動物福利議題,以及這些議題在立法上的諸多挑戰。透過本文,期待能使動物保護更加落實,並找出能讓動物保護運動更前進的方法。(繼續閱讀)

社團連線

     

校園流浪動物-世界公民咖啡會議II本周開跑

校園流浪動物-世界公民咖啡會議第二場將於本周六辦理,會議中藉由各社團分享校園流浪動物管理之方式,以激發公眾對於校園流浪動物與動物保護議題之關注與對話,所產出校園流浪動物管理政策白皮書,將於未來上呈與總統府、行政院及教育部作為施政之參考,歡迎關心校園流浪動物的有志之士一同參與!(繼續閱讀)

立法推動

    

動物表演,不予通過環境教育設施場所認證

在今年4月22日世界地球日,民間團體進總統府座談會中,我們談論到了動物保護相關的問題。在「環教場域排除動物展示或動物表演場所」的提議上,環保署重申基於環境教育法尊重生命之立法意旨,任何申請設施場所設有動物表演者,不予通過環境教育設施場所認證。(繼續閱讀)

國際新聞

    

英國承諾 將使動物實驗透明化

本周三英國國內大學、藥廠、醫療70多家相關機構簽署了協議書,同意公布更多動物實驗的訊息,讓資訊透明化,包括動物實驗的使用原因、方式、時機及說明動物實驗的利弊得失。許多台灣民眾誤以為台灣沒有任何動物實驗,呼籲政府跟進,還給民眾知的權益。(繼續閱讀)

 扎根教育   

"國內動物實驗替代教學意義與教具介紹"專題班

動物保護法基於建立尊重生命態度與落實動物福利精神,已規定高級中等以下學校不得進行足以使動物受傷害或死亡之教學訓練。如何發展校園動物實驗替代與減量教學?如何在科學訓練與動物保護間取得平衡?繼去年11月舉辦教師研習「實驗動物篇:國內外替代教學分享」,今年進一步在中研院舉辦,觀摩動物實驗替代教學教具。(繼續閱讀)


關懷生命協會 Life Conservationist Association 
歡迎轉寄|臉書粉絲專頁線上捐款歡迎訂閱取消訂閱連絡我們

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。