焦點話題

焦點話題
立法院院會昨(22)日上午三讀通過「動保法--動物展演規範修正條文」,彌補現行動保法「展演動物」定義僅限於同時利用動物進行「展演」及「騎乘」之漏洞,以致合法納管業者僅剩幾家馬場,絕大多數動物展演行為無法規範。
焦點話題
台灣家樂福企業與台灣動物社會研究會15日聯合召開記者會,宣布今年底將設置動物福利雞蛋專區,未來也將發展自有品牌的福利雞蛋,甚至希望能在2025年前停止販賣格子籠雞蛋,與國際接軌。
焦點話題
台灣營利性象牙市場終將正式關閉!農委會昨(3)日預告增訂〈野生動物保育法施行細則〉第33條之3,規定自2020年1月1日起,正式終結現行國內「庫存象牙或象牙加工品」買賣許可,全面禁止營利性象牙買賣。此刻修法訂定落日條款有其正當性,同時落實《野生動物保育法》「保育野生動物,維護物種多樣性,與自然生態之平衡」的立法初衷,善盡地球公民的責任。
焦點話題
不久前台灣曾有一群人為了嚮應國際吃素的活動,而在台北街頭為動物遊行。他們的友善動物的行動,提醒我們,動物是人類的朋友,而並非只是人類的盤中飧,奶製品及衣物用品的來源。
焦點話題
近日(1/3)有一歲多的男童於國內知名遊樂園餵食馬而遭馬咬傷的事故發生,園方正在了解為何溫馴的小馬會咬人,並暫停小馬餵食區的活動。這並不是國內第一起餵食馬隻而遭馬咬傷的事故,去年三月,在另一娛樂農場也有馬隻在餵食時咬斷一歲半兒童手指的紀錄。[1]
焦點話題
日前屏東熱帶博覽會舉辦親子搭牛車活動,車上一次乘坐了十數人,引起是否虐待動物的質疑,主辦單位因此宣布明年不會再有此項目。這也引發了另一方面的討論,有人認為牛的負載力很高,載送乘客不算虐待,就像國外的馬車一樣。事實上,牛車在以農村風情為主打的觀光景點並不少見,在西部沿海一帶還有海牛車,載客到海邊去採蚵。讓牛拉重物,到底是不是虐待動物呢?
焦點話題
今年常在媒體上看到綠鬛蜥的身影,在原棲地已經瀕臨滅的他,被地方政府懸賞以一隻150元收購,甚至有民意代表要主管機關開發相關菜單,令人不忍卒睹。曾經一隻身價高達萬元,被視為珍稀寵物的他,現在淪為一隻一百五十元被收購的害蟲,甚至是盤中飧,這一切是怎麼發生的?
焦點話題
您是否有看過街邊的籠中之鳥,在網籠之中掙扎,旁邊或許會立個牌子寫著「放生鳥」,那奄奄一息的鳥眼睛盯著您,好像在拜託好心的人是否能出點小錢挽救這些姓名。但是,您有沒有想過,鳥是從那裡來的呢? 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。