焦點話題

焦點話題
今年常在媒體上看到綠鬛蜥的身影,在原棲地已經瀕臨滅的他,被地方政府懸賞以一隻150元收購,甚至有民意代表要主管機關開發相關菜單,令人不忍卒睹。曾經一隻身價高達萬元,被視為珍稀寵物的他,現在淪為一隻一百五十元被收購的害蟲,甚至是盤中飧,這一切是怎麼發生的?
焦點話題
您是否有看過街邊的籠中之鳥,在網籠之中掙扎,旁邊或許會立個牌子寫著「放生鳥」,那奄奄一息的鳥眼睛盯著您,好像在拜託好心的人是否能出點小錢挽救這些姓名。但是,您有沒有想過,鳥是從那裡來的呢? 
焦點話題
原民狩獵應建立總量管制機制 《野生動物保育法》第21-1條規定,原住民族僅能因「傳統文化、祭儀」向主管機關申請獵捕野生動物,但在《原住民族基本法》第19條中,原住民得在原住民族地區得依「傳統文化、祭儀或自用」理由進行非營利獵捕。
焦點話題
       蜚聲國際的哲學家湯姆•黎根(Tom Regan),美國北卡大學哲學與宗教學系榮譽教授,已於2月17日辭世,享壽78歲。
焦點話題
馬戲團表演,是最壞對待動物的示範,其中更可能牽涉到動物走私問題,先以兇狠手段獵殺幼獸的母親或親族,再擄走無所庇護的幼獸轉手賣給馬戲團,在馬戲團中被施以種種虐待,以訓練、馴服牠們,且被終身囚禁,住在狹小的空間中,只有表演時才能獲得一點點的自由,否則鎮日被拘禁在狹小、無法伸展四肢的籠中。本會加入FIAPO連署,一起倡導「終止馬戲團戲謔」!
焦點話題
今年8月,台北市立動物園一隻已屆成熟的網紋長頸鹿個體「宵久」,為了和六福村主題遊樂園雌性長頸鹿繁衍後代,在搬運過程中,因過度緊迫,施打麻醉劑,最終未能從麻醉中甦醒宣告死亡。這個事件成為社會焦點,如果動物園一定會存在,那麼該發揮哪些功能?東華大學環境學院院長裴家騏表示,把動物照顧好,發揮科學教育就好了!
焦點話題
  私宰在台灣是違法行為,案件卻仍層出不窮,有關單位應投注心力查緝私宰問題。而行政院長林全表示希望改善溫體豬肉販售狀況,減少市場販賣,改變消費者習慣。  
焦點話題
在社會聚焦原民狩獵問題的同時,未經深思熟慮也要放寬國家公園管制,其危害將不只是野生物,而可能是整個生態的穩定,國家公園法作為保護臺灣生態的重要依據,不能被修得支離破碎,忽略國家公園法的立法宗旨,將對生態造成無法補救的後果,這個攸關全民的議題,實在不宜貿然訂定不成熟的法律。
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。