台灣動物之聲論壇

台灣動物之聲論壇
1972年,台灣正式頒佈全面禁獵並禁止野生動物的出口時,台灣獼猴列入「珍貴稀有」野生動物,到了1989年《野生動物保育法》正式公布時,野保法將台灣獼猴列入「保育類」動物的名錄,這被視為一種降級。而目前是預備在2018年年底公告,將台灣獼猴從「保育類」野生動物降級為「一般類」。
台灣動物之聲論壇
「台灣獼猴」專題集合了關懷生命協會站內的相關文章,一方面呈現本會長時間以來對於台灣獼猴議題的關注,一方面提供讀者去探討與認識台灣獼猴時可以從什麼角度切入。
台灣動物之聲論壇
台灣同志遊行是東亞規模最大爭取同志權益的活動。關懷生命協會專員林韋任長期參與許多社會議題,包括性別運動,近年來則深入動物保護的工作。今年,受到台灣性別平等教育協會翁麗淑理事的邀請,首度站上10月27日同志遊行前導車,談論關於性別與物種歧視的相似性。期望喚起更多民眾或是運動者們,對於動物保護議題的重視。
台灣動物之聲論壇
台灣獼猴將從保育類調整為一般類野生動物的物種(目前尚未公告除名,在公告一個月後才會正式離開保育類名錄),這個更動引起各界注意。關懷生命協會站在尊重生命的立場,一向關注台灣獼猴相關的各種議題,希望大家能對獼猴處境有更深入的理解。
台灣動物之聲論壇
坦白說,這不是一部讓人看了會感到療癒的作品,反而會引人深思也對街貓有更多認識,彷彿牠們真正的活在我們面前,也感謝作者為這些生命留下紀錄。為了求生,各種生物都不容易、都在努力,閱讀了這套作品的人們,下次看到街貓的時候,相信更能體諒牠們的處境,也會更尊重世間萬物的存在。
台灣動物之聲論壇
種族歧視並非指一群白人摩拳擦掌想出一套辦法去「整」黑人(to “get” black people)。這樣以刻板印象簡化理解的種族主義是荒謬至極。種族主義是出自於一群白人完全無視於黑人缺席、完全掌控發語權,刻意對著鏡頭微笑,然後語出驚人地對團結合作發表偏頗的高見。
台灣動物之聲論壇
2016年中旬,純素30開始上街推廣純素主義,每到周末假日,就可看到他們在車站、公園、廣場等人潮洶湧的地方出現。志工們以文宣和影片揭露農場動物的悲慘處境,邀請民眾嘗試純素飲食30天,為動物朋友付出心力。
台灣動物之聲論壇
吃素和推廣的主要原因不是愛動物,那是為什麼呢?「因為這些事情不對,不論是養殖或是屠宰,我們對待動物的行為不對,不正義也不公平。」這是吳智輝對動物平權的觀念,另外還有一個持續行動的原因:「因為我想讓自己變成一個更好的人。」
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。