關懷論壇

關懷論壇
     「超級英雄」與「超級動物英雄」:
關懷論壇
  「超級英雄」與「超級動物英雄」: 格蘭特.莫里森(GrantMorrison)談軍用實驗動物漫畫We3(Part 2)
關懷論壇
當前經濟動物保護的困難在於產業界是否願意改善經濟動物處境,產業界由於受限於成本與銷售的壓力,即使生產者有意願,能做的仍十分有限,因此關鍵仍在於消費者對於濟動物福祉的態度為何。本文解析當前經濟動物福祉教育推動的困難。
關懷論壇
  整個犬貓議題的發生,乃在於整個社會人們與犬貓的接觸機會變多且互動關係變近,但整體社會對於犬貓的認知是否提升?是否對待犬貓的態度更加關愛?能夠意識到犬貓的動物福利?能否瞭解自己對於動物抱著什麼樣的倫理觀?甚至可以尊重他人不同的動物倫理觀?和參與動物保護的行列?而這有賴於動物保護教育、動物福利教育、人道教育、人與動物連結教育。
關懷論壇
一直以來,海洋公園以海豚、海獅表演聞名。大眾因著海洋哺乳動物聰明可愛、稀有不常見,深受其吸引,而精彩的演出也往往帶給觀眾不少歡樂。「台上一分鐘,台下十年功。」想必,訓練師在台上風光的背後,是很辛苦的吧!那麼,動物呢?
關懷論壇
對於動物保護政策的推動者來說,除了個人層次的道德反省,必定會更進一步地尋求集體層次的動物保護方法。但是,由於集體社會行為涉及複雜的政經結構,要如何能夠干預,才能夠獲致最後的倡議成果呢?為了產生有效的政策倡議,吳宗憲老師從「權利的三個面孔」剖析不同動保議題所面對的政治系絡,建議國內的動物保護工作者,應該如何在不同政治系絡下推動適當的政策方案,才能夠產生實際的政治效益。
關懷論壇
雖然政府與許多非政府組織提供給民眾許多的農場動物福利訊息,但實際上,僅僅是停留在民眾的「認知」層次而已,無法促使消費者產生行動,對此,吾人不禁要問,究竟民眾面對這類「道德」議題,為何會產生這種「知易行難」的問題呢?
關懷論壇
為什麼從事一樣的動保活動,卻在另外一個時空環境下會引起輿論高度的質疑,甚至造成動物保護圈中兩極的對立呢?我們應該如何解決動物保護道德衝突的問題呢?
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。