台大虐貓事件

作者: 
台大懷生社
資訊分類: 

這個故事要從一隻名叫琥珀的貓說起。2008年11月29號的凌晨,我們獲報在台大一個宿舍區附近有隻重傷的小貓,經兩位發現的好心同學送醫之後,醫師因為傷重而決定為他安樂,並且判定傷勢是因為高速的撞擊或是其他重力外傷造成的。但是琥珀被發現的地方,並沒有能讓他受到如此重傷的原因,也因為他的身上有身為家貓的特徵,讓台大懷生社的同學起了疑心,於是麻煩獸醫師幫忙留下照片,希望在遺體火化之後還能留下紀錄。沒想到一位在網路上反應激烈的通報人卻讓我們串起了半年來台大校內一起起的奇異事件。

半年內,校內一棟宿舍的附近密集地出現幼貓的屍體、也出現了重傷垂死的貓、親人浪貓的接續消失,一件件案件間的巧合已經不能用巧合來解釋,而且全部指向同一位學生。可惜我們雖然發現很可能校內有人持續的在虐殺幼貓,卻苦無證據,只能將手上的資料彙整後交給各大論壇管理人,提醒他們注意這個問題領養人。

Lisa的出現是個轉機,Lisa是位資深的動保志工,在我們把整理好的資料交給她之後,他發現這個問題認養人,其實在更早就已經在貓咪論壇上發生過幾次爭執。Lisa也在貓咪論壇公開整件事,並逐一連絡特徵符合的送養人,打了上百通電話。皇天不負苦心人,Lisa連絡到了琥珀的送養人,也指認了認養人的確就是我們懷疑的學生。在這同時,貓咪論壇的文章被轉錄到BBS站台PTT的貓版,而後又轉至八卦版,那是讓整件事情在網路上傳開的轉戾點。

隨著事件在網路傳開,更多的人得以看到這個資訊,我們幸運地得以聯絡到當時發現另外一隻同樣由問題學生通報之傷貓,並幫忙送醫的善心學生,更不可思議是這隻可憐的小貓的遺體,還完整的躺在學校實驗室的冰櫃裡,人證、物證一個接著一個地出現,事件的全貌也終於被揭露在世人眼前。

從2009年2月24號,林雅哲醫師與受害的中途前往台大指認疑似虐貓的博士生,並且在台北市動物衛生檢查所動保員的陪同下向轄區派出所報案開始。2月26日,台北市刑事警察大隊成立專案小組;3月中旬,台北市刑大將台灣大學李姓博士生疑似虐貓案函送台北地檢署;10月7號,台北地檢署偵查終結,並且依照動物保護法起訴台大李姓博士生,成為全台灣第一件由刑警偵辦的動物虐待案件,也是第一件起訴的案件。

在案件進入司法程序後,回想過程,願意出面作證的證人們可能是最大的功臣。在司法體系中出面作證本來就不是件容易的事,需要勇氣,也會造成不少麻煩,然而我們找到的每位關鍵證人都願意出面,讓全案得以順利調查,最後也順利起訴李姓博士生。

這次事件同時讓我們看到台灣動保法的不足,受害的中途以及協助處理的關懷生命協會理事林雅哲醫師、義工Lisa等人,都曾在處理過程中碰壁。台灣的動保法空有法律條文卻沒有專責的執行機關;沒有實際調查權的動保員,加上大多未曾接受專業動保訓練員警,使動保法整體執行不彰;同時相較於先進國家,罰則過輕,再再導致動保法無法有效的體現立法時的宗旨。

同時我們希望在這裡呼籲千萬不要急著把手上的犬貓送掉,細心過濾認養人,多和認養人聊聊,注意領養人言談中的異常之處;留下個人資料以及聯絡方式,也務必簽定認養切結書,而且確認認養人的真實姓名、電話。這次事件中,就有因為中途的細心逃過一劫的小貓,送養人對領養人的嚴謹,是給予小動物一生幸福的關鍵。遇到虐待動物案件,可向各縣(市)政府的動物保護主管機關檢舉。自己也要收集相關的證據以供後續的處理。本身要懂得動物保護法,要懂得有哪些法律責任。動保法有規定虐待動物致死或重傷等行為提高罰鍰,情節嚴重者甚至追究刑事責任。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。