花蓮春日國小動保宣導 校犬「大頭」與45位開心的孩子們

作者: 
林韋任(關懷生命協會專員)
資訊分類: 

「夢中復習千百次,終於結束了嗎?睜開眼,還有兩個小時。沒胃口吃早餐,吞了顆普拿疼和維他命,我跳上車。」僅管大學完成了中等教育學程,也在附中資優班實習結束。但對全年級的小學生一起上課,倒是第一次。畢竟跟大朋友講課,與小朋友是截然不同的。

前前後後在關懷生命協會服務也近兩年,關懷長期推動台灣的動物保護教育。從最早的教師研習活動、以及教師手冊的撰寫;到之後生產動保教案與教學包,並成立「動保扎根教育平台」。雖然時常進行這些動保教育的行政輔助工作,但親自使用在現場教學上,這還是第一個案子。

由於是幫全年級上課,我挑選了小狗花花的系列教案。從小狗花花被購買、飼養、丟棄、甚至流浪的故事做為起點。由低中高年級排列,分別串起動物五大自由、認識動保法、以及飼主責任的主題,由淺入深的完整教學同伴動物架構。配合問答與小獎勵,增加孩子們的互動並加深記憶。畢竟就理念推廣來說,單向傳播不是好的教學方式。

為了拉近與孩子們的距離,精確掌握他們最需要學習的重點。特別感謝春日國小張老師的邀請與協助,我在聯繫中也就順便詢問他一些春日國小校犬平常的飼養方式和近況,並索取一張相片做為開頭。

春日國小在花蓮,好山好水好寬廣的秀姑巒溪畔。當日,我乘著玉里高中吳培慎老師的車一塊前往。我主講基礎概念,吳老師的學校同樣有飼養校犬,他補充人犬互動以及進行校犬飼養的經驗交流。

用「大頭」開場的確是個不錯的選擇,孩子們七嘴八舌分享著平日相處的種種。「大頭」是一隻胖胖的黑狗,流浪到春日可能近十年了,可以算孩子們的大學長,他們是真心喜歡有這隻狗狗的陪伴。

中間倒是出現有趣的轉折。小狗花花的故事裡,花花被小主人當作球丟來丟去。談到這邊,孩子們卻突然鬧哄哄指著其中一位一起進修的老師,笑道他們跟老師去溪邊玩時,會一起把「大頭」丟進水裡!當然,我能理解大概是孩子們嘻嘻哈哈的玩耍,跟狗狗一起掉進水裡的狀況。我告訴他們:所以才要上動保課程啊。有時候一些遊戲真的很好玩,我們都會很興奮,但狗狗不會說「好」或者「不要」,因此必須特別注意牠們的狀態。

時間很快的過去了,我同樣使用教學包的學習單做總復習。希望這些孩子們都能夠繼續快樂的成長,藉由校犬的陪伴,看見生命的溫暖與重量。

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。