在孩子心中種下動保種子 「2018關懷動物推廣活動」新北登場

作者: 
劉建麟講師
資訊分類: 

很開心在關懷生命協會的安排下,來到板橋區悅欣幼兒園進行動物推廣宣導,之前常在國中小進行菸害及愛滋宣導,但是這次的宣導對象是幼兒園的孩子們,跟以往不太一樣,因此宣導前幾周,就想說要如何進行宣導,很感謝韻彤老師給了我很多幫助,提供影片資源,讓我在事前準備可以得心應手。其實對於悅欣幼兒園並不陌生,之前曾在這教英文,因此來到教室,許多以前的學生還很熱情的跟我打招呼,向我問候。

宣導開始,就先介紹有獎徵答的禮物-五款動物貼紙,吸引孩子們的目光,果然孩子們看到貼紙,眼睛為之一亮,紛紛想爭取發言機會,想到得到貼紙。播放認識狗狗的影片後,就詢問孩子們家裡有養狗嗎? 有十多位孩子就舉手表示家中有養狗,有位孩子分享,都是爸爸或媽媽帶狗狗去散步。有孩子表示,都是家人幫忙狗狗們清理大小便。也有同學分享,自己養的狗狗,已經上天堂了,自己有點難過,也希望牠在天堂上過得很好。大家的分享很真誠,流露對於狗兒們的喜好。

觀看小狗花花的故事後,孩子們都覺得花花被主人這樣對待很可憐,講師也讓孩子們分享希望故事的結局,很多位孩子回應,希望花花能夠找到愛它的主人,能夠有溫暖的家,從回應當中,了解孩子們對於愛護動物的心。課程到了尾聲,通常會給孩子們寫學習單,由於學習單沒有注音版,孩子們看不懂國字,所以學習單的內容改用簡報呈現,孩子們看到圖片中狗狗的圖案,都充滿好奇,從中也教導孩子們遇到狗時,可以運用123木頭人的方式,教導他們如何跟狗兒們和平相處,保護自身的安全,孩子們都很配合進行動作。幼兒園的孩子們最愛活動,因此找了哈巴狗影片,前幾周都勤練帶動唱動作,對於肢體運動不太發達的我,算是一大挑戰。課程最後,孩子們都很認真跟著我一起帶動唱,雖然我有動作稍微慢半拍,但是大家都樂在其中。

最後,再次感謝關懷生命協會及板橋悅欣幼兒園讓我有機會去進行動物推廣宣導,時間雖然短暫,但是相信動物保護的種子已在孩子們的心中種下,必定能夠萌芽茁壯,讓孩子們未來成為有同理心、有愛心的人。動物推廣宣導持續努力Yes, we can!

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。