遇到蛇怎麼辦? 林務局推「教戰手冊」盼減少人蛇衝突

資訊分類: 

炎炎夏季即將到來,這期間正是蛇類活動最旺盛的時節,但是,你知道遇到蛇類該怎麼辦嗎?林務局近日編印《如何與蛇和平相處 - 16個你不可不知的蛇知識!》手冊,並發放給山區居民參考,讓民眾了解台灣蛇類的生態習性及居家蛇類防治技巧,以減少人蛇衝突事件的發生。

台灣橫跨亞熱帶及熱帶,氣候溫暖潮濕,原本即有多種原生蛇類,多數為無毒及微毒性。林務局指出,戶外環境中,野生蛇隻與人類發生衝突的機會極低,一般蛇類遇到驚嚇或威脅時,會循本能做出虛張聲勢的防禦姿態,但是極少會主動攻擊;因此野外遭遇蛇隻時,只要安靜離開即可,無須刻意驅離或捕捉,更不需將蛇打死、打傷。

林務局也呼籲,民眾到野外活動時,應穿著具有防護功能的長袖長褲和包鞋,避免穿短褲涼鞋登山或夜遊;如果遇到蛇,切勿徒手打蛇或抓蛇,以免徒增危險,絕大多數情況下,蛇會自行離開。

若真的被蛇咬到,該怎麼辦?林務局說明,請務必保持鎮靜,記住蛇的特徵,讓傷處低於心臟,並避免用口吸出或切開傷口擠出毒液,盡速就醫才是最佳做法。目前衛生福利部已在全台各地區建立急診責任醫院,備有各類高效價抗蛇毒血清,傷患都能獲得良好治療,因此毒蛇咬傷死亡案例已經甚少發生。

而在居家環境方面,林務局則提醒,住家周圍也請維持整潔,雜亂的環境易吸引鼠類窩居,以招來蛇類;如有飼養牲畜或家禽,更要做好籠舍防範。此外,也要避免將寵物長時間留置戶外,以免與蛇類等野生動物發生衝突。若遇上無法處理或其他緊急情況時,可透過各縣市政府的市民專線,尋求專業單位協助處理。

林務局強調,台灣原生蛇類繁多,主要以昆蟲、軟體動物、鳥類、兩棲類及小型哺乳類動物為食,在生態系統上具有維持生態平衡的重要功能,且無主動攻擊人類的習性;在農業方面,蛇類也幫助農民去除鼠害,有助於農業生產,是人類珍貴的好鄰居。人與蛇都是生態系的一份子,也相互依存,只要多了解蛇類生態、學得如何與蛇和平共處,就能共創友善生態,永續利用台灣的環境資源。

Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。