芬普尼關你/妳什麼事?

作者: 
教育組專員 劉孟昀
資訊分類: 

自今年八月起,台灣因應歐盟芬普尼蛋事件,清查全台近1450家蛋雞場,接連著數月,爆出業者違法使用農藥芬普尼去除雞隻身上的雞蝨,新聞版面充斥著「芬普尼毒雞蛋」事件。於10月18、19日,本會秘書長湯宜之應邀至新北市私立能仁家商、靜宜大學,帶領與會的同學們一同思考「芬普尼關你/妳什麼事?」,本會同時邀請夠維根GO VEGAN創辦人白浩宇(白龍)、王略丞(小樹)出席,分享自身推廣純素飲食的經歷,及「素食也能很健康」的理念。

芬普尼關你妳什麼事?

請試著回想每日的飲食,雞蛋在餐盤中出現的機率有多高呢?從早餐常見的蛋餅、麵包、蛋糕,到中餐、晚餐的便當菜色或是湯裡,會發現,每天都有非常高的機會食用到雞蛋!根據統計數據,國內每日約需要供應消費者一千八百萬顆雞蛋,而身為消費者的你是否曾想過,業者如何在僅有的空間裡快速、大量提供便宜的雞蛋給龐大的消費者呢?在寸土寸金的台灣,超過九成的業者都選擇以傳統「格子籠」方式飼養蛋雞(大約2到4隻雞關在A4紙張大小的窄小籠子裡),因為此飼養方式效率高,又可利用最低的密度生產出最多的雞蛋。但是,雞與犬貓相同,都會有內外寄生蟲的問題,只要環境沒有讓雞隻以自然的方式除蟲(包含:太陽曝曬、殺浴、爪子及嘴喙的抓咬),蟲害、疾病就會發生。最終,我們希望同學明白,消費者如果願意支付更高的金額,購買更友善、尊重動物福利的產品,取得的產品也相較來得健康。

GOGO夠維根

夠維根GO VEGAN小樹自小便跟著家裡吃素,年幼時期不會特別思考到素食與動物之間的關係,直到某日,因為透過觀察螞蟻的小小舉動,而反思「生命的價值」,感悟到對於每個生命都應感同身受「生命不該有所歧視」,並推薦大家欣賞《肉食行為的秘密》,讓大家能加深肉食主義與純素主義的認識。「一盤香腸與一群可愛的小豬」你選哪個?夠維根GO VEGAN白龍,大學畢業前與在場大部分的同學一樣,飲食習慣不離肉奶蛋,直到某次點閱影片《將會是你聽過最棒的演講─加里尤樂夫斯基》,也推開了白龍推廣純素理念的大門。該影片為正義鬥士─加里尤樂夫斯基於喬治亞理工學院舉行關於動物權利和全素食主義鼓舞人心的演講。另外,白龍也分享過去自製並受到廣大迴響的影片《五分鐘告訴你什麼是純素? What is Vegan?》,可讓讀者在短短時間內明白吃素也能很健康及純素的理念。

一天純素,可以省下大約多少的洗澡水量?

在環保意識高漲的今日,在公共場合與家中都能看到省水水龍頭、省水家電,但是,請猜猜看,如果一天純素,可以省下大約多少的洗澡水量呢?答案是兩個月!根據聯合國糧食與農業組織(FAO)的報告,畜牧業消耗的水資源超過全體人類用水的8%,生產1磅(0.45公斤)的肉,要消耗超過1800加侖(6813公升)的水,主要用於牲畜飼料、牧草生產與灌溉,以及環境清潔等用途。吃素還能節省如此大量的水資源,何樂而不為呢?

每一次你花的錢,都是在為你想要的世界投票

最終,白龍分享名列《時代》雜誌的生態環保名人、著名作家Anna Lappe名言給在坐的同學們:「Every time you spend money, you're casting a vote for the kind of world you want.」。透過兩個場次的分享,我們希望同學們能理解的是不論純素或是肉食,自己的每個選擇,最後影響的不僅僅是環境或動物,結果都會回歸到我們自己,「對動物友善、對環境友善,你會發現,最終友善的是自己」。

特別感謝法務部矯正署苗栗看守所教育部學務特教司對生命教育、動保教育的支持,讓本會有機會邀請到兩位服役中的講師。

影片聯結:https://youtu.be/oNAsScgmJEQ

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。